新しいフレーバーが出ると
食べちゃう大好きなハーゲンダッツ
4月30日(平成最後の日)に
ローソン限定の新フレーバーが
出ることを知ったので
昨日の帰り道にしっかりゲットしました
2019年4月30日発売
ローソン、ナチュラルローソン限定
My Sweet 4層仕立てのベリーケーキ
300円(税別)
245kcal
ローソン限定のMy Sweetシリーズ
いつもかなり女子力が高い感じです
過去の同じシリーズ例
(どちらも公式HPより画像お借りしました)
いずれも層が重なった構造で
こだわりの詰まった
とっておきドルチェアイスという感じですが
それが、今回はなんと4層
さらにリッチな構成になりました
(4層の内訳)
真っ赤で鮮やかベリーソース
+
さくらんぼ酒風味の
ミルクアイスクリーム
+
あらごし果肉入り
ブルーベリーソース
+
バタークッキー入り
バターカスタードアイスクリーム
まずは天面の真っ赤なソースに釘付け!
このベリーソースは
凍っててもとろ〜りとしていて…
ただ甘いだけじゃなく
しっかり酸味やベリー風味が感じられる
美味しいソースです
そのソースがこんなに
たっぷりと入っていて贅沢ですね
ソースをうっかりこぼしてしまわないよう
内蓋には、こんな注意書きもされていました
「開封の際、中身で手や衣服を
汚さないようご注意ください」
開封時は、気をつけましょう
その下はハーゲンダッツの中でも
わたしの大のお気に入りフレーバーである
「リッチミルク」系統のミルク感が強い
コク深いミルクアイスに
さくらんぼ酒(キルシュ)で
香りづけがされています
(アルコール分も0.3%です)
アルコールのツンとした感じはなく
キルシュの風味だけをしっかり味わえる
華やかさが加わったアイス
そして、その下には
しっかりブルーベリーの
果肉感が残されたソースが入っており
一番底に、バタークッキー入りの
バターの風味がある
カスタードアイスクリームと続きます
クッキーは結構しんなり柔らかくなっていて
あまり食感の主張は無いですが
ブルーベリー果肉の「やわっ」とした食感との
バランスがちょうどいい感じなので
計算してあえてクッキーは
しんなりさせてる気すらしました
…と、ちょいちょい
各要素ごとに味わってみて
それぞれもちろん美味しいと思いましたが
これは上から下まで
「ガッ」とスプーンを入れて
全体のマリアージュを味わうべき
アイスだという印象を受けました
ベリーの絶妙な酸味と甘さ、
キルシュやバターカスタードなど…
主役級のものを詰め込んでるのに
全体のバランスがよくて
かなりクオリティ高いと思います
さすがはハーゲンダッツ様と
感服するような美味しさでした
備忘録/成分など
先日こちらの記事を
トピックスに掲載いただきました
それをきっかけに
たくさんの方に見ていただき
いいねやフォローも
ありがとうございます
スイーツ大好きなだけの
主婦の主観の感想を述べているだけの
呟きブログなので
にスイーツの好みの傾向など
書いておりますが
ちょっと偏った好みの人が感想を書いてる
日記感覚のブログなんだと
そんな感じでみていただけると幸いです
natsutsu