シュンドルボン生はちみつ〜
おかげさまで、
どんどんシュンドルボン生はちみつを
手にとってくださる方が増えてきたところで、
生はちみつの保存方法について
ご案内したいと思います
よく「冷蔵庫に入れなくちゃいけないの?」とか、「暑いとこに置いてても大丈夫?」と訊かれます。
結論から言うと、冷蔵庫には入れないでくださいね
シュンドルボン生はちみつに添付している
食品ラベル
常温保存でお願いしております
生はちみつは気温が低くなると結晶化しやすく、冷蔵庫に入れちゃうとカチカチになったり、沈殿化してしまいます
加糖はちみつなどの加工品であれば、長期保存に向いていないため、冷蔵庫に入れる必要アリですが、生はちみつにおいてはそれは逆効果
生はちみつは
●殺菌作用がある
●糖度の高さからバクテリアが繁殖できない
●水分量が少ない
という理由から、腐ることがないのです
なので、気温・湿度の高い
シュンドルボンでも腐ることはないのです
日本の真夏でも問題なしということです
メーカーとしては賞味期限は
製造から2年とされてますが、
本来生はちみつには賞味期限はありません。
以前書きましたが、
3000年前と推測される
エジプトのミイラの側にあった
はちみつが普通に食べれた!
という驚きの報告もあります
シュンドルボン生はちみつのミネラルの豊富さは、アーユルヴェーダ医学でも認められていて、現地でも貴重な栄養源として摂取されています🇮🇳
3ヶ月のおまとめなどもございます
ご自分の毎日の健康管理としてはもちろん、
ご家族や大切な方へのプレゼントとしてもいかがでしょうか
公式LINE登録の限定価格も
ご案内してます
お気軽にお問合せくださいませ〜
生はちみつライフを楽しみましょう♪
シュンドルボン生はちみつ地域情報記事
①~⑥まであります。