愛媛佐田岬半島
同じ四国ですが、香川からだと車で4時間ほど。
まだ行ったことのない地ですが、食から気になる存在に!!!
タイトルからして美味しい!
「鉄釜ひじき」をいただきました。
☑天然手摘み
☑鉄釜蒔焚き
☑天日干し
つまり、昔ながらの製法でとにかく丁寧に作られた品ってこと!
では、まずは
大好きな「ひじきパスタ」
20分ほど水戻しで、使用と書かれてましたので、守りました!
おーーー香りがすごい!
磯の香り。
ひじきってこんな香りだったっけ?と
今までの記憶を思い出しますが、初の香りかも。
そして、加熱ほぼしませんでしたが柔らかい!
「ひじきパスタ」
シンプルにタマネギのみ。
タマネギを炒めて、醤油・酒(同量で味付け)
ひじき・牛乳・パスタを絡めて
粉チーズどばっ。
そして、こちら
キムチに和えただけ。教えていただいたのは、タマネギでしたが・・・
ズッキーニにしてみました。
キムチ・ズッキーニ・ひじき
和えただけ!
仕上げのゴマ油と大葉がいい仕事します。
鉄釜ひじきは、一般のステンレス釜のものより鉄分が約8~10倍多く含まれているとのこと!
これは、すごい!
太くて存在感もあるひじき!
これから、色々とアレンジしてみたいと思います。
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