愛媛佐田岬半島 鉄釜ひじき | な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

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味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

愛媛佐田岬半島

同じ四国ですが、香川からだと車で4時間ほど。
まだ行ったことのない地ですが、食から気になる存在に!!!

タイトルからして美味しい!
「鉄釜ひじき」をいただきました。

 

☑天然手摘み
☑鉄釜蒔焚き
☑天日干し

つまり、昔ながらの製法でとにかく丁寧に作られた品ってこと!

では、まずは
大好きな「ひじきパスタ」

20分ほど水戻しで、使用と書かれてましたので、守りました!

おーーー香りがすごい!
磯の香り。
ひじきってこんな香りだったっけ?と
今までの記憶を思い出しますが、初の香りかも。

そして、加熱ほぼしませんでしたが柔らかい!

「ひじきパスタ」
シンプルにタマネギのみ。
タマネギを炒めて、醤油・酒(同量で味付け)
ひじき・牛乳・パスタを絡めて
粉チーズどばっ。

そして、こちら
キムチに和えただけ。教えていただいたのは、タマネギでしたが・・・
ズッキーニにしてみました。

キムチ・ズッキーニ・ひじき
和えただけ!
仕上げのゴマ油と大葉がいい仕事します。

鉄釜ひじきは、一般のステンレス釜のものより鉄分が約8~10倍多く含まれているとのこと!
これは、すごい!
太くて存在感もあるひじき!

これから、色々とアレンジしてみたいと思います。


 

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講 師:
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