なぁ~ちぇ 野菜ソムリエPro 美味しい時間

なぁ~ちぇ 野菜ソムリエPro 美味しい時間

うどん県より”うどんだけじゃない香川県”の魅力を情報発信♪

NEW !
テーマ:

香川県オリジナル品種。さぬき讃フルーツ!

香川県と香川大学が共同開発した世界最小のキウイフルーツです。
通常のキウイフルーツの約半分の大きさ。

一般的なキウイフルーツと比べたかったのですが・・・我が家にあるのが大きめのさぬきゴールド(こちらも香川県産品種)
冷蔵庫の卵Mサイズと並べてみました。

さぬきキウイっことして販売されているのは、5品種。

皮ごとも食べられる皮の薄さですよ。
開発の目的は、給食の果物。としてでしたが、一般的にもとっても食べやすいサイズですね。

食べるのが楽しみです。
さぬきキウイっこは、栗林公園横の栗林庵で販売されているそうです。
来月伺う西宮阪急でも販売されているので、ご参加の皆さまにご紹介する予定です。
香川の方もあまり目にしないキウイっこ。西宮の皆さんはどんな反応かな??

楽しみです!

 

 

なぁ~ちぇ教室詳細
講 師: 野菜ソムリエPro 池田 奈央

 

場 所:高松市木太町462-6  地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台
(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com

 

 

 

 

NEW !
テーマ:


12月26日(水)にJA香川県 高松太田支店さんにて、こどもクッキングを開始します!
なんと!JAさんからのクリスマスプレゼント♡
無料なんです!!

が、内容はかなりの充実ですよ~。
香川県産をたくさん使ったミネストローネ。
そして、デザート2品。
そして!バターも手作りします!!

お申込みは、12月14日(金)まで。
お早目にどうぞ。

 

 

 

なぁ~ちぇ教室詳細
講 師: 野菜ソムリエPro 池田 奈央

 

場 所:高松市木太町462-6  地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台
(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com

 

 

 

こんなに狭い香川県が全国第1位の出荷量を誇る金時ニンジン。
坂出に圃場がたくさんあります。

金時ニンジン、香川のお雑煮にはかかせません。
でも、お雑煮以外に皆さんがあまり食べない(涙)
だからか・・・お雑煮用の細い金時ニンジンのサイズが通常と思われている金時ニンジン。
 

 


教室では、太いサイズのものをご用意しております。
ぜひ、お雑煮以外にも食べてください!!
金時ニンジンの白みそ和えとっても好評でした。

 


今月、12月クリスマス料理教室は、全日程満席です。キャンセル待ちで受付中です。
2019年1月レッスンスケジュールは、12月中旬にご案内します。
どうぞ、よろしくお願いします。

12月クリスマスケーキ教室まだ少しお席があります。
詳しくは、こちら

 

なぁ~ちぇ教室詳細
講 師: 野菜ソムリエPro 池田 奈央

 

場 所:高松市木太町462-6  地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台
(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com

 

 

 


テーマ:

春にも伺いました西宮阪急さんにオリーブ牛セミナーで12月4日に伺います。



オリーブ牛とベストマッチ オリーブオイル。
そして、香川県産野菜と果物をまるっとご紹介します♪
ぜひ、お近くの皆さま、お立ち寄りください。

お申込み方法は、下記よりご覧ください。

https://hhinfo.jp/entry/nishinomiya/event/detail/S20181204?fbclid=IwAR0Lb70DAIB_rXDtG4jIoxQ1jRLCInqvoB-beQh4E36ixxDoqjTuxN-VY3Q

 

 

なぁ~ちぇ教室詳細
講 師: 野菜ソムリエPro 池田 奈央

 

場 所:高松市木太町462-6  地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台
(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com

 


テーマ:


本日、香川県職員向けの父親支援講座で父親&お子さまの料理教室を開講しました。

家庭内での家事シェアの中で一番比率が少ないのが、調理です。
調理に関しては、キッチンをシェア出来ていないことも問題かと思います。
でも、母親はとにかく手伝って欲しい、と思っている調理。

どんなことを手伝って欲しい!と具体的に伝えていますか?
なかなか調理に慣れていない父親は手伝いたくても何をしていいか分からない。
この平行線なのが、調理ではないかと思います。

 



調理経験がない父親には、ハードルの高い調理。
まずは、作ってみませんか?
みんなで食べませんか?

そして、まずはおつまみ1品から家族のご飯のプラス1品に!
そんなテーマで開講させていただきました。

1品でもお肉やお魚、そして野菜にご飯。すべてが取れる優れたパエリア。
季節に応じて食材を変えると1年中楽しめます。
そして、芋類のおつまみ3品。
すべて皮ごと調理で結構簡単に作れます。お子さまも大好き。



 

出来上がったご飯をワイワイと食べる。
ぜひ、休日の家族みんなで作るご飯作りからでもスタートさせてください。

おふくろの味が失われつつあることは、悲しいけれど、その代わりに父親の味『おとう飯』が確立されるといいなぁ。
そして、家族で一緒に作る1品があってもいい!
お子さまにとってのパワー飯を一つでも作ってあげてくださいね。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。
慣れない作業を一生懸命する!とってもカッコよかったです。

 

 

★11月24日(土)10時~のレッスンにキャンセルが出ました!
野菜ソムリエ料理教室ご予約は、
こちら

 

12月クリスマス料理教室は、全日程満席です。(キャンセル待ち受付中)
詳しくは、こちら

 

なぁ~ちぇ教室詳細
講 師: 野菜ソムリエPro 池田 奈央

 

場 所:高松市木太町462-6  地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台
(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com

 

なぁ~ちぇ野菜ソムリエ料理教室詳細

野菜ソムリエ料理教室について詳しくは、こちら

調理で一番大切なことは、素材の下処理です。
味付けは、分量を指示通りに測れば、誰もが同じ味付けをマネする事が出来ます。

なんとなくしている切り方、茹で方(火の通し方)、油の使い方。
今さら!と思われるベテラン主婦の方に多く支持される”なぁ~ちぇ”です。
知らずに調理していた野菜や果物の特性を最大限活かしたレシピをご紹介しています。
シンプルな調理法なので、初心者の方も安心してご参加いただけます。


当教室ではメニューを事前にお知らせしておりません
講師 野菜ソムリエが自ら目利きした新鮮な野菜・果物を開講日前日に仕入れ、
メニューを考えております。
当日のお楽しみにお越しいただければ、嬉しいです。(お肉・お魚使用します。)
*アレルギーのある方は、事前にお知らせください。

 

-開講スケジュール-


11月 

3日(土)10時~12時半→7名満席

 

10日(土)10時~→満席

 

19日(月)10時~→7名満席

 

24日(土)10時~→1席キャンセル出ました

 

28日(水)10時~→7名満席

 

29日(木)10時~→満席

 

野菜ソムリエ料理教室ご予約は、こちら
*毎月15日前後に翌月のレッスンスケジュールをブログで案内します。

なぁ~ちぇケーキ教室については、こちら

★自家製ぬか床教室のご案内は、こちら


場 所:高松市木太町462-6 地図拡大
なぁ~ちぇケーキ教室(高松中央IC2分)
*駐車場有り 4台

(教室前2台、道路向かい25/26 カーブミラー近く)
駐車場内でのトラブルにつきましては、責任を負いかねますので、どうぞご了承くださいませ。


なぁ~ちぇ教室HPは、 http://na-che.com/
TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いため、お急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail.com
野菜ソムリエ料理教室ご予約は、こちら

受講料:1回¥3,500

(材料費・レシピ代・デザート付)*入会金不要
★1回完結型のレッスンです
お気軽にご参加ください♪
☆なぁ~ちぇでは、スタンプカードをご用意しております。
いっぱいになりますと・・・


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・受講料
★必要な方は、お持ち帰りのタッパーをお持ちください。

(お持ち帰りされました食材の管理は、お客様責任にてお願いいたします。)

入室についてのお願い 
教室開始時間15分前から入室OKです。
それまでの入室はご遠慮ください。

早く来ていただいた場合でも予定通りの開始時間となります。
15分以上早く到着された方は、大変申し訳ございませんが、
準備の都合上、外でお待ちいただければと思います。

万が一、20分以上遅刻されますと他のお客様にご迷惑がかかりますので、キャンセル扱いとさせていただきます。
受講料全額をお支払いただきます事とをご了承くださませ。

(10分以上遅刻される場合は、お電話にてご連絡ください。)

 
キャンセルについてのお願い

お早めにお知らせいただけると有り難く思います。
食材の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生しますことをどうぞ、ご了承くださいませ。

3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・・・受講料全額(¥3,500)