なぁ~ちぇ野菜ソムリエPro 食材を知りマイナス調理法と旬合わせクッキングを!

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お料理で大切なのは味付けより食材の下処理。
誰もがなんとなくしている下処理を学びませんか?

 

 


そろそろ出来上がりましたか?
レモン酢。
レモン酢レシピ→ 

さて、出来上がったレモン酢ですが、まずはお水やお湯、炭酸で割って飲んでみてください。

お勧めは、朝一のお白湯に少しレモン酢を。
割るほど濃くしません。風味をつける程度です。
朝一のお白湯は、内臓を温め一日のスタートとして最適。
さらにレモンのクエン酸がこれからの季節、とってもいいです。

まずは、シンプルに飲むことから!

また、レシピちょこちょこ掲載していきます。

毎月のご案内方法は、なぁ~ちぇ公式ライン@にご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。

 

 

 

★只今、レッスンは会員様のみで開講しております。
落ち着きましたら、ブログでも教室案内をさせていただきます。

 

 

なぁ~ちぇ教室詳細

講 師:

野菜ソムリエPro 池田 奈央


地図拡大

場 所:

高松市上福岡町2005番地22 
なぁ~ちぇ料理教室
※駐車場:教室前5台~6台

※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分


なぁ~ちぇレッスンスケジュールは、こちら

 

なぁ~ちぇ教室HPは、 
http://na-che.com/

 

食から考える人材育成セミナーについては、下記をクリックしてください。

クッキングコミュニケーションを使った人材育成セミナー
https://www.ikeda-nao.com

TEL:090-1175-7551

*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:na.che0906@gmail

 

 

 


 

 

 

かなり久しぶりのお出かけです!
GW前から、虫取り的なお散歩しか行っていなかったので、高松から宇多津に行くだけでも、ちょっとしたお出かけ気分を味わえました!

 

さて、明日6/1OPENの四国水族館。正直、こちらの方がかなり気になりますが…OPENしてすぐはきっと混み合う。行けないよね~。

って、事で、前日に偵察を兼ねて、宇多津ゴールドタワー内の【天空のアクアリウム】に行ってきました。

朝は、雨が降っていましたが、到着したら雨が止んでいました。
ちょっと肌寒かったですね。
とうとう梅雨入りした四国。
せっかく、外出も出来るようになったのに。


展望スペースだったところにアクアリウムが設置?されているので、海をバックにするとなんともいい感じです。
逆光だったのが残念。

めんどくさいのもありますが、私写真加工が嫌いです(笑)
もう人なんて誰か分からない加工(笑)
ありのまんまをいつも載せているので、もっと修正したら?と言われるけど…いいんです。
記録だから。


息子は、いい顔して!には最近のってきません…
が、怖いよ~落ちるよー!の顔して!でのってくる。
役者(笑)

ここから、四国水族館を覗き見したら、イルカは5頭以上いました!明日のステージの練習していたのかな?

あー、先に香川県民だけにOPENしてくれたらいいのに。。。
いついけるかな~。

帰りは、ビワを買いに。産直へ。


我が家で一番エンゲル係数をあげているのは果物だよね…
私もよく食べますが、息子も果物好き。

ビワって昔は貰うもの。でしたよね。
買うものじゃなかった。
なのに、ビワさん、あなたはどうしてこんなにお高くなったの?
1個@100
買うものの認識のない果物を買うとかなり贅沢している気分になります。

ちなみに他は、無花果、冬柿。

イチゴは、もともと買うものって思っているので、躊躇なく買えます。

旬の本当に短いビワ。
贅沢ですが、まぁ、1ヶ月続かないし、楽しんで食べます。


 

先週からのレッスン再開でお会いした皆さまとお話するのは、Stayhomeの過ごし方。

私がGWにアップした簡単レシピ。
人気は、袋に入れるだけクッキーと同じく袋に入れて作るナンもどき。
レシピは、クッキー→

ナンもどき→


何度つくりましたー!と活用してくれたり。
久しぶりの料理教室を楽しんでくれたり。
色々な想いで過ごしたStayhome。

ケーキ教室も3回しか開催出来なかったけど、私自身も楽しいレッスンでした。

ケーキ作りで一番難しいのが、さっくり混ぜるとか混ぜ過ぎないとか、混ぜ方じゃないかな。
泡立ては、ハンドミキサーを使うので、見極めが出来ればほぼ皆さん同じように出来ます。
混ぜるのは、ご自身の手。この混ぜ方でせっかく泡立てている泡を潰してしまったり。

 

チョコレートクリーム。
なぜチョコレートを溶かして、氷水で冷やしながら泡立てるの?
どこまで泡立てればOK?

 

この見極めも難しい。
緩くても塗れない。固いともちろん塗れない。

なぜ?と思ったことを納得する理由をしっかりと知り、理解して作ることが一番大切です。
何となく。からの脱却が上達の近道。

 


 

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講 師:

野菜ソムリエPro 池田 奈央


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なぁ~ちぇ料理教室
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再開したケーキ教室では、幸せなイベントにケーキを作りに来てくれています。

なんと!受講日がお誕生日の方がお二人!
そして、入籍間近の生徒さんも♪
来月は、入籍前日に記念のケーキ作成ですー。


お誕生日用におめかし
コースメニューAメニュー:フルーツロール


最後まで気を抜かないで!
コースメニューEメニュー:イチゴのタルト

ついにイチゴも6月末で終了です。
イチゴより期間の短い県産マンゴーのレアチーズが6月のお勧めです!



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先週から野菜ソムリエ料理教室とケーキ教室を開講しております。
久しぶりの長い休みと、世の中の状況と。。
色々と悩み、大きく告知せずに開講しております。

香川県は、とにかく空豆をたくさん食べる県民。
しかも豆の季節は、本当に短い。
空豆の料理教室が今年も開講出来て良かった!


豆づくし。
特にお勧めは、そら豆豆腐かな!

そして、長かったイチゴの季節も終盤です。
なんとか来月末まではありますが。。。

最後までイチゴメニューでレッスン出来る喜び。

同じメニューでもそれぞれ!
最後のお化粧直し!

さらに、イチゴより旬の短い県産マンゴー
来月で終わり!
来月のレッスンでご予約してもらって良かった。

マンゴーレアチーズ。毎年、ほんの一瞬!で終了。
何とか県産マンゴーで自家製冷凍マンゴーを作り保存しますが、数に限りがあります。
今年初の方。毎年この時期を楽しみにしてくれている方。
良かった。レッスンで来て。

個別案内でレッスン再開しております。
まだCは、終息しておりませんので、最大の注意を払いながら!
でも、やっぱり対面レッスンは楽しい。マスクでやや鈍る五感もありますが、五感をフルに使うのが、食べることですね!


 

 

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