池田奈央/野菜ソムリエPro/パッククッキング協会ジャパン

池田奈央/野菜ソムリエPro/パッククッキング協会ジャパン

野菜ソムリエProとして1万人以上の方に家庭で楽しめる食事を指導してきました。
現在、家庭内調理は、失われつつあります。
食事づくりにプラスする『野菜ソムリエ料理教室』
調理を負担に感じる方に、『ポリ袋・お鍋で作れる』パッククッキングセミナーを開講しています。

ひと昔前は「家事分担」という言葉が 

使われることが多かったですが 

今の主流は「家事シェア」 








 家の事「家事」を回す上で、

 一番大切なのは
家事タスク出しのための話し合いです。 


 なんとなく、〇〇がしている。

 いつの間にか、〇〇するようになった。 

この方法でも、家族全員が不満がなければまるっと成功です。 


 ただ、タスク出しをすることで見えなかった「家事」を
知ることになり、より感謝の気持ちがうまれます。
お子さんがいる家庭では、お子さん自身が独立した時の
「家事」を考えるきっかけになります。


 2018年 香川県男女共同参画課解決事業のプランで
採用された
「高校生向けの家事シェアプロジェクト」を
パッククッキングで!


 現在は、家庭にむけての提案を続けています。

 実践的なパッククッキングの手法を伝えるセミナーではなく、
家の事「家事」について考え、
家族で話をしてもらうことがゴールです。


 6月から【たかまつ女性活躍推進事業】として
家事シェアワークショップを開催します。


 家事シェアワークショップお申し込みは、
https://wagakoto.jp/archives/1001


只今、第3期認定講師募集中!

お申し込み締め切りは、6月4日。

詳しくは、




 

どこにもない!新しい企画

パッククッキング協会ジャパンでは
『楽しい・面白い・新しい』+美味しい!
どこにもない企画を提案し続けています。

「災害時の非日常食」と思われている
パッククッキングを昨年は
一流ホテルシェフが考案する
「ハレの日(非日常食)メニュー」で提案。

夏休みには子どもたちとも学べる
親子イベントを開催しました!

只今、パッククッキング協会ジャパン認定講師3期生募集中!

料理が得意じゃなくてもOK
✅ 人と関わるのが好き
✅ 地域に何か還元したい
✅ 子どもたちに関わる仕事がしたい

そんな方にぴったりの活動です。

📍テーマは、チームビルディング、防災、健康経営、BCP対策などさまざま。
「食」をきっかけに、人と人、地域と社会がつながる場を
一緒に広げていきませんか?

 

認定講師講座については、こちら
https://packcook-j.com/instructor-tobe/

教育×パッククッキング🌿

パッククッキング協会ジャパンを立ち上げたのは、
忙しい保護者に代わり
食育の完結版として
『作って食べられる』
子どもたちを増やしたいと思ったからです。

ひとり暮らしの食事が不安で
県外進学を躊躇する子ども

お子さんが県外大学に合格して喜びと同時に、
お子さんに料理を教えられなかったことを
後悔する保護者

このギャップを、家庭内で埋めるのは難しい時代です。
教育現場のどこかで
『作って食べる』ことを
『食べる力』と『生きる力』として、
伝える必要があります!

パッククッキング協会ジャパンでは、
伝えるために✨楽しい・面白い・新しい✨をテーマにしたセミナーを、
一緒につくってくれる仲間を募集しています。

💡料理が得意じゃなくてもOK
✅ 人と関わるのが好き
✅ 地域に何か還元したい
✅ 子どもたちに関わる仕事がしたい

そんな方にぴったりの活動です。

「食」をきっかけに、
人と人
地域と社会がつながる場を
一緒に広げていきませんか?

活動に共感していただけたら、
ぜひホームぺージもご覧ください。
https://packcook-j.com/ 

 

 

 

介護の現場で認知症予防に使える!

「パッククッキング」は、認知症予防としても注目されています!

測る、切る、袋に入れる…
パッククッキングは、簡単に作れるのに美味しい!
調理には、たくさんの “脳を使う工程” があるんです!

手を動かし、頭を使い、五感で楽しむ「作って食べる」体験。
一緒に笑って、味わう時間が自然と生まれます。

・介護施設で、レクリエーションとしての活用
・地域の「居場所カフェ」で、認知症予防のセミナーに活用

楽しみながらできる、新しいプログラム。
取り入れてみませんか?😊

\只今、パッククッキング協会ジャパン認定講師 3期生募集中!/

💡料理が得意じゃなくてもOK
✅ 人と関わるのが好き
✅ 地域に何か還元したい
✅ 子どもたちに関わる仕事がしたい

そんな方にぴったりの活動です。

📍「食」をきっかけに、人と人、地域と社会がつながる場を
一緒に広げていきませんか?

 

 

 

【個人向け料理教室を開講されている皆さま】
個別集客と合わせて、行政や企業と一緒にお仕事をしてみませんか?

私も少人数の料理教室から開講しました。
もう20年近くになります。
時代の流れと共に【伝えたい人】が変わり
私が伝えたいことも変化してきました。
より多くの方に伝えるには?と考えて
行政や企業への提案をはじめました。

社会性のある活動を小さな活動にしておくのはもったいないです。
 

より!多くの方へ。
メディアも使いながら、活動を広げませんか?

パッククッキングは、伝えるための手法に過ぎません。
皆さんがお料理を通して伝えたいことは何ですか?

どう提案するか?
どこに提案できるのか?

協会では、理念である【作って食べる】を目指して
共感して活動を共にできる仲間を募集中です。

 



上記日程の体験会については、

 

 


只今、3期認定講師講座体験会を実施しておりますが
日程が合わないという方のために、個別体験会リクエストも受付中です。
ぜひ、協会の活動、どんなことが認定講師になるとできるのか?
お話させてください。

日程調整は、LINEより

 


お会いできるのを楽しみにしております♪