野菜ソムリエと学ぶ 秋野菜のおいしいレシピ1回目終了しました♪ | な~ちぇ 野菜ソムリエPro 池田奈央

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味付け前の食材のストーリーを活かした下準備がいちばん大切

秋のNHKカルチャー講座は、3回コースで秋野菜についてのレッスンとなります。

*1回ずつのお申込みも可能。

 

9月開講が昨日終了しました。
秋野菜と・・・という幅のあるテーマでしたので、簡単に内容をご紹介しますビックリマーク

 

まずは、四季のお野菜とは・・・からスタートし。秋野菜の特徴などなど・・・。

そして、野菜ソムリエ的!食べ比べを実施。

美味しい以外の言葉で表現を!!

品目は、ナシ2種類

 

ブドウ2種
人気の皮ごと食べられるマスカットです。


それぞれの特徴をしっかり五感で味わっていただきます。
そして、糖度計で糖度も確認。味覚と糖度の違いもしっかり勉強していただきます。

 

更に、大きな三豊ナスを使ったレシピ。(旬合わせクッキング)

ナシと合わせますよー。甘辛!で調味料は、ナシ醤油のみ。
意外!といわれた蒸し料理です。

栄養たっぷりの柿は、これから美味しくなる 小松菜と合わせて。

 

小松菜を生で食べるのは、初めて!といわれる方が多かったですが、
生だと食感もいいですし、食べ応えがあります。

色も柿が加わるといいでしょ~。

 

そして、今私がお勧めしている”お味噌汁”も食べていただいて。

あっ。セロリとナシを合わせたサラダも作りましたラブラブ

どれも手軽に出来て組み合わせにちょっと工夫のある1品です。
皆さんに好評でよかったです~。

こんな感じで開講しております。10月11月受講生も募集しております。

 

日 程:10月20日(木)、11月24日(木)10時30分~12時

*1回ずつのお申込みも可能です。

 

場 所:NHKカルチャー高松丸亀町分室 フェスタビル3F

 

受講料:会員様¥6,091 一般¥7,095(材料費別途¥3,000)
*3回分の料金となります。1回の場合は、3で割ってください。

 

内 容:秋野菜の上手な使い方。食べ比べ&レシピ付き。

 

お申込みは・・・NHKカルチャー 087-823-6677

 

詳しくは、こちら

http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1110943.html

 

なぁ~ちぇ  池田奈央
http://na-che.com/
高松市木太町462-6(高松中央IC2分)
TEL:090-1175-7551

メール:na.che0906@gmail.com

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