秋のNHKカルチャー講座は、3回コースで秋野菜についてのレッスンとなります。
*1回ずつのお申込みも可能。
9月開講が昨日終了しました。
秋野菜と・・・という幅のあるテーマでしたので、簡単に内容をご紹介します
まずは、四季のお野菜とは・・・からスタートし。秋野菜の特徴などなど・・・。
そして、野菜ソムリエ的食べ比べを実施。
美味しい以外の言葉で表現を
品目は、ナシ2種類
ブドウ2種
人気の皮ごと食べられるマスカットです。
それぞれの特徴をしっかり五感で味わっていただきます。
そして、糖度計で糖度も確認。味覚と糖度の違いもしっかり勉強していただきます。
更に、大きな三豊ナスを使ったレシピ。(旬合わせクッキング)
ナシと合わせますよー。甘辛!で調味料は、ナシ醤油のみ。
意外!といわれた蒸し料理です。
栄養たっぷりの柿は、これから美味しくなる 小松菜と合わせて。
小松菜を生で食べるのは、初めてといわれる方が多かったですが、
生だと食感もいいですし、食べ応えがあります。
色も柿が加わるといいでしょ~。
そして、今私がお勧めしている”お味噌汁”も食べていただいて。
あっ。セロリとナシを合わせたサラダも作りました
どれも手軽に出来て組み合わせにちょっと工夫のある1品です。
皆さんに好評でよかったです~。
こんな感じで開講しております。10月11月受講生も募集しております。
日 程:10月20日(木)、11月24日(木)10時30分~12時
*1回ずつのお申込みも可能です。
場 所:NHKカルチャー高松丸亀町分室 フェスタビル3F
受講料:会員様¥6,091 一般¥7,095(材料費別途¥3,000)
*3回分の料金となります。1回の場合は、3で割ってください。
内 容:秋野菜の上手な使い方。食べ比べ&レシピ付き。
お申込みは・・・NHKカルチャー 087-823-6677
詳しくは、こちら
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1110943.html
なぁ~ちぇ 池田奈央
http://na-che.com/
高松市木太町462-6(高松中央IC2分)
TEL:090-1175-7551
*2日以上返信のない場合は、再度お手数ですがご連絡お願いします。