おはようございます
とっても美味しい!
体も心も元気になる!
そんなつぶつぶ料理多くの人に体感してもらいたい
山口奈都子(やまぐちなつこ)です
なぜ、『つぶつぶ』に出逢い、
『つぶつぶ』を広めたいと思ったのか。
そこに繋がるmy history 。
今日は二人目の育児が本格的にスタート!
毎日バッタバタ!!
掃除機なんていつかけたっけ??
そんな、日々。
お付き合いいただけると嬉しいです
前回までの記事はこちら👇
my history 第2章①~里帰り 東日本大震災 出産
my history 第2章③~育児スタート!!マクロビオティックとの出会い
my history 第2章④~マクロビオティック 好転反応?!
my history 第2章⑤~転勤~マクロビオティック~排出と過食
my history 第2章⑥~二人目女の子♡幸せな幸せな出産♡
2014年3月4日
二人目の出産
娘が誕生しました
またまた一ヶ月検診まで実家にお世話になり
幌延へ戻り
迎えた4月、
長男の3才の誕生日
赤ちゃん返りもあったし、
誕生日は喜んでもらいたい!
がんばってますねー(笑)
会話がいきなりしっかり成り立つようになって
一番おしゃべりのかわいいとき!
たまに撮ってたビデオを振り返ったらこの時期のおしゃべり一回しか撮ってなくて、次は一年後
だいぶ余裕がなかったと思われます(笑)
真夏にぐるぐる巻きにされてました
いたずらばっかり
娘がご機嫌なときはいいんですけどね~
ぽよぽよ~
こんなんでも起きない!
さすが2番目!
おさるのジョージが大好きで
クモの巣つくるのにはまってた
止められない。。。
けど、足にひっかかったりして
イラっ💢⚡⚡
毎日あっという間に散らかり放題の部屋。
朝からあっという間に寝る時間で
くたくた。。
夜中わたしがいないとすぐ起きちゃう娘。
このころから寝かしつけから復活できなくなっていったような気がします。
体をつくる大事な時期!
3才まで、6才まで、
しっかり必要なもので体を作る。
一生の宝になると信じて
おやつを作ったり、おなか空いたらのり巻き作ったり。
耳が大きくて
福耳で
耳が頭に沿ってしっかり寝てる人は
体がとっても丈夫だそうです。
私たちのおじいちゃんおばあちゃん世代ってほんとにそういう耳の方が多いんですよね!
お腹の中にいた時期も含めて小さい頃、
精白されていないごはんをしっかり食べて、
精製されていない海の塩をしっかりとって、
野菜中心で、
砂糖は滅多に取らない。
そんな時代だったんだと思います。
戦後大きく食生活が変わって
現代食にそまっても
土台が丈夫。
そんな土台をこどもたちにも
作ってあげたかった
そんな想いで
四苦八苦しながらも
手作りごはんを頑張っていました。
夏は外で遊びたい長男、
夕方ごはん支度が始まる頃
外で遊ぶ声が聞こえて勝手に出てっちゃったり
バタバタですよー
必死こいて玄米炊いてました
それも鍋で一時間とかかけて
狭い台所で二口のコンロで
ごはん炊いて、お味噌汁、おかず、
電子レンジも使わず
めっちゃ頭使います(笑)
何から作りはじめて
これやってる間にこっちあれして
ちょっと火をかけてる間にこどもたちの相手して、、、
みたいな。
だいぶ鍛えられました(笑)
料理は仕事感覚。
ごはん作る時間減らして
もっと遊んであげた方がよかったのかも
とか、
時間に追われてイライラするくらいなら
レンジでチンの方がいいのかも
とか、、
思うこともたくさんありました。
けど、止められない自分。
おろすタイミングをいつも逃し
ひたすらおんぶの娘~
お正月もこんなん作って(笑)
伊達巻き二種類作った年だ。
卵のと豆腐のベジ仕様の。
4月生まれの長男が幼稚園に入るまでの、一年間、未就園児が、うちに二人いる
これ、一番しんどい時期~
初めての育児の、最初数ヶ月に匹敵する毎日(笑)
そう、すっかり勘違いしていて
時系列が戻ってしまいますが
娘を妊娠中に
子育てサークルに誘ってもらって入ることにしたのでした
そこで出会った先輩ママにお下がりと一緒にもらった本。
こちらの本を読んで
とっても気になることがありました。
次回はそのお話を書きたいと思います。
8月スタート!
LINE@
LINE@