こんばんは、
札幌発 風水師 悟聖(のりまさ)です。
クリスマスが過ぎますと、
世の中は一気にお正月モードになりますね。
今回は、お正月に関する豆知識を
いくつか記載します。
・鏡餅に乗せるのは、何故みかん?
本来は、橙(だいだい)を乗せていたようです。
子孫が代々(だいだい)栄えるようにと
縁起担ぎの語呂合わせ、ということです。
・「元旦」と「元日」は意味が異なる
「元旦」の「旦」の文字は日の出を表し、
初日の出という意味なので、「朝」をさします。
「元日」は1月1日そのものをさします。
・おせち料理の意味は?
有名かも知れませんが、改めて知ると
ありがたくいただけますよ。
もともとは、
歳神様に供えるための供物料理だったようです。
重箱に詰めるのは、
めでたさを「重ねる」という意味で
縁起をかついだもの
↓食材の主な意味合い↓
海老:ひげが長く、
腰が曲がっていることから長寿を願っている
数の子:たくさんのたまごが一つに
まとまっていることから子孫繁栄を願っている
黒豆:まめに生活ができるという願い
鯛:そのまま、「めでたい」
昆布:「喜ぶ」にかけたもの
蓮根:穴のあいた蓮根はその穴から
先のことを見通せるようにという意味がある
お正月はとても大きな節目ですから、
縁起の良い物を飾ったり、食したりするのは、
風水としても、開運につながる良い行動の一つです。
これであなたも一気にお正月モードに
なりましたね(笑)
あなたの風水イメージを変える!親切・丁 寧な各種鑑定をします!
(自宅サロン、鑑定書郵送にて受付中!)
~札幌発 風水師 悟聖~
「氣」の流れをコントロールし、
仕事・恋愛・対人関係の改善、
「開運」へと導きます。
お気軽にご相談ください。
生い立ち・経歴 ブロ グリンク
メニュー・料金
各種鑑定予約
各種お問い合わせフォーム
Facebookページ