こんばんは!
2月中旬
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今日から3月ですね
春に向かって行く感じがワクワクします
(札幌明日は雪すごいみたいですけど…)
さて
若山家の晩ごはん
2月です
ブログは☆
そして2月後半
2/20 米粉のたこ焼き
2/21 しょうが焼き
2/22 鰊(にしん)の煮付け
2/23 手羽の甘辛焼き
2/24 鱈(たら)のチリソースあえ
2/25 豚となすの味噌炒め
2/26 シーフードぎゅうぎゅう焼き/鮭の炒飯
2/27 麻婆豆腐
2/28 鰯(いわし)の味噌あえ
こんな感じでした
さて分量のないレシピです
◯鰊(にしん)の煮付けは
最近は魚を上手に捌くのが目標なのでまるごと一匹買って調理してます
・圧力鍋に鰊と酒、みりん、しょうゆ、酢を入れ加圧
圧力鍋で大量の骨も取らずにまるごと食べる作戦
◯手羽の甘辛焼きは
・こぼれ梅(本みりんを作る時にできる出がらし)と塩をもみこむ
・上新粉(米粉や片栗粉なんでもお好きなもので)をまぶして、フライパンで揚げ焼きにする
・しょうゆ、みりんシロップ、すりおろしにんにく、コチュジャン、ごまを混ぜたものを絡める
◯鱈(たら)のチリソースあえは
・さっと洗い、食べやすく切り、骨を取る
・キッチンペーパーで水気をふく
・片栗粉(お好きな粉で)をまぶし、フライパンで両面焼く
・ケチャップ、本みりん、コチュジャン、すりおろしにんにく、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものを煮絡めて味付け
◯シーフードのぎゅうぎゅう焼きは
・少しレンチンで柔らかくしておく
・冷凍エビ、冷凍しておいたボイルホタテは解凍して、さっと洗う
・耐熱皿にぎゅうぎゅう敷き詰める
・天然塩、オリーブオイルをまわしかけトースターで焼く
◯鰯(いわし)の味噌和えは
(端の骨を切り落としておくと食べやすさアップ)
・一口大に切る
・キッチンペーパーで水気を取る
・片栗粉をまぶす
・フライパンで焼く
・味噌、本みりん、酒、みじん切りの大葉をフライパンに入れ煮絡める
鰯は我が家で人気です
(わたしが食べやすくなるように頑張ったから)
献立作りの参考になると嬉しいです
お付き合いありがとうございました!