こんばんは(^-^)
先日お客様と「行列のできるお店で並んで食べますか?」
といったお話をしたのですが、お客様曰く「あまり並んでいると
途中から食欲が萎えてしまって、食べたくなくなって
しまうんですよね。やはり食べたいときに食べないと…」
このお答えに私、思わず「うん、うん」と頷いてしまいました。
そうなんです。
私も並んでまでは、食べない派なんです。
(先日ご紹介した「そば処港屋」は特例中の特例。
あそこで並んで待っているときって
まるで、デートの待ち合わせをしているときのような
わくわく感があるのですo(^▽^)o)
なので、普段はそこそこ美味しくて、並ばずに入れる
お店の方に、足繁く通っています。
地元中野でラーメンや、つけめんを食べるときも
有名な『青葉』には殆ど入らず、同じ通りの中野駅寄りにある
『桜桃(さくらんぼ) 』などに、ささっと入ってしまいます。
何故かこちらの醤油つけそばがお気に入りでして。。。
こちらの醤油つけそば、海老・煮干・鰹と3種類の脂があり
好きな脂を選ぶことができます。
私は毎回気分で変えているのですが、今回は鰹を選びました。
(写真の小皿)
濃厚なスープの中には、刻んだチャーシューやメンマが入っていて
もちもちした太いストレート麺との相性も良いです。
並盛りでも結構な量(300g)があるため
麺200gのちびメニューもあります。
醤油以外にも、塩つけや、味噌つけなどスープの種類も
豊富なのですが、私は毎回醤油つけそば(^_^;)
浮気しないタイプなんです(笑)
混み具合がちょうど良く、最初のお客様の言葉ではないですが
“食べたいときに食べられる”ので贔屓にしてます。
読者の皆様はどうですか?
「人気店で、並んで待ってでも食べる派」
「並ばずに入れるところで済ましちゃう派」
どちらでしょうか?
『和風つけそばらーめん 桜桃』
東京都中野区中野5-60-2 ライオンズプラザ1F