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料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

コンソメスープのレシピ

<材料>

コンソメ1/2個

お湯

玉ねぎ少々

塩コショウ少々

 

<レシピ>

下準備・・・玉ねぎを繊維を絶つようにに切っておく

1⃣マグカップにコンソメ1/2個、お湯を入れて混ぜる

2⃣玉ねぎを入れ、塩コショウ少々を入れて味をととのえる

完了

 

 

 

 

 

 

    

<今日の晩御飯>

・グラタン

・食パン

・半熟卵とレタスのマヨサラダ

 

※半熟卵は沸騰したお湯に7分

氷水で冷やす

殻を剥いて包丁で半分に切る

 

手で割ったらグチャグチャになったので包丁を使って半分に切った方がイイ気づき

 

 

 

 

今日の晩御飯

・素麺

・カボチャのマヨネーズ和えサラダ

レシピ

 

カボチャのマヨネーズ和えのサラダの玉ねぎは茹でるより電子レンジの方がいいかも気づき

 

 

 

今夜の晩御飯

 

・焼きうどん

めんつゆ(適量)と醤油(少量)とかつお節(1袋)で味付けブルー音符

・フリルレタスのマヨサラダ

・きんぴらごぼう

・お味噌汁

・リンゴ

 

 

マカロニグラタン

 

<材料>1人分       <調味料>

マカロニ 20g     塩      少々(マカロニ茹で用)

鶏肉   適量        小麦粉    大3.5

玉ねぎ  1/4個      油         大2

             牛乳     300cc

             コンソメ   1/2個             

             塩コショウ  少々

             バター    (焼く前に少し乗せる用)

<レシピ>

1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニ(20g)と少々入れて時間通りに茹でる

 

2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉(適量)と玉ねぎ(1/4個)を切っておく

 

3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める→グラタン皿に移動させる

※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント

 

4⃣フライパンか鍋に火をつけていない状態で小麦粉(大3.5)と(大2)を入れる

               ↓

         すごい弱火で木べらで常に混ぜながら炒める

         (油と小麦粉がしっかり絡むように炒める)

 

5⃣表面がつややかになってペースト状になってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、木べらでよく混ぜる  (ペースト状・・・塊のない柔らかでなめらかな状態)

 

6⃣沸騰させないように中火~弱火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる

 

7⃣とろみが出たら、コンソメ(1/2個)を入れてよく混ぜ、塩こしょうで味を調え、鶏肉、玉ねぎ、マカロニを入れて混ぜる。

 

8⃣耐熱容器に移して、(バターを乗せ)トースターで強めの火加減で10分焼けば完成リボン

 

                          

                ・マカロニグラタン

                ・食パン

                ・パンプキンスープ・・・レシピはここ

                ・レタスのマヨサラダ

・マカロニグラタン

・食パン

・フリルレタスのマヨサラダ

パッションフルーツ

 

具なしたこやき

たこ焼き粉の裏面に書いてある通りに作ったメラメラ

具がない方がおいしい飛び出すハート

 

 

豚 つ く ね の 夜 ご 飯 びっくりマーク

レシピはここ

生姜チューブ入れすぎた泣

豚つくね・サラダ・カボチャのマヨネーズ和え・お味噌汁

満腹スター