マカロニグラタン | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

ロゼワインマカロニグラタンシャンパン

<材料>1人分       <調味料>
マカロニ 20g      塩      少々(マカロニ茹で用)
鶏肉   適量       塩コショウ  少々
玉ねぎ  1/4個      バター    20g
              小麦粉    大4
              牛乳     400cc
              粉チーズ   多め(ミックスチーズ)
              コンソメ   1/2個 
<レシピ>
1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニと少々入れて時間通りに茹でる
 
2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉玉ねぎを切っておく
 
3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める 
※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント
 
4⃣バター20gを加え、小麦粉大4をフライパン全体に振りかけるように入れてから、弱火にして30秒ほど菜箸で具材に小麦粉を絡ませながら火にかける
 
5⃣牛乳400ccを2回に分けていれる。
(牛乳200ccを入れたら火を少し強め、沸騰寸前までやさしく混ぜ、とろみが出たらまた牛乳200ccを入れ、とろみが出たらコンソメ1/2個と粉チーズ(多め)を入れる。弱火にしてスプーンで底面の底や淵を混ぜながら10分程火にかけとろみを強くする)
 
6⃣火を止めて、塩こしょうで味を調え、マカロニを入れて混ぜる
 
7⃣耐熱容器に移して、チーズ又はバターを乗せ、トースターで強めの火加減で10分焼けば完成リボン
 
マカロニグラタンに食パンパン付けて、パンプキンスープも一緒に食べました星
  
                 美味しかった口紅