マカロニグラタン
<材料>1人分 <調味料>
マカロニ 20g 塩 少々(マカロニ茹で用)
鶏肉 適量 塩コショウ 少々
玉ねぎ 1/4個 バター 20g
小麦粉 大4
牛乳 400cc
粉チーズ 多め(ミックスチーズ)
コンソメ 1/2個
<レシピ>
1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニと塩少々入れて時間通りに茹でる
2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉と玉ねぎを切っておく
3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火で鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める
※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント
4⃣バター20gを加え、小麦粉大4をフライパン全体に振りかけるように入れてから、弱火にして30秒ほど菜箸で具材に小麦粉を絡ませながら火にかける
5⃣牛乳400ccを2回に分けていれる。
(牛乳200ccを入れたら火を少し強め、沸騰寸前までやさしく混ぜ、とろみが出たらまた牛乳200ccを入れ、とろみが出たらコンソメ1/2個と粉チーズ(多め)を入れる。弱火にしてスプーンで底面の底や淵を混ぜながら10分程火にかけとろみを強くする)
6⃣火を止めて、塩こしょうで味を調え、マカロニを入れて混ぜる
7⃣耐熱容器に移して、チーズ又はバターを乗せ、トースターで強めの火加減で10分焼けば完成
マカロニグラタンに食パン付けて、パンプキンスープも一緒に食べました
美味しかった