オムライス
炊きたてのご飯を入れて、パラッとしたオムライスが作れたッ
<材料> <調味料>
玉ねぎ 1/8個
塩コショウ 適量
炊きたて(保温中)のご飯 1/2合より多め
コンソメ 1/2個
ケチャップ ご飯に混ざる程度
卵 1個
砂糖 ひとつまみ
<レシピ>
(下準備)…玉ねぎは水分を多く含むので、塩を振って10分ほど置き絞っておく
フライパンに油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒め、塩コショウで味付ける。
ケチャップとコンソメを入れ、具と一緒に煮て酸味を飛ばす。ケチャップが個体になるまで
炊きたてのご飯を入れ、菜箸でパラパラになるまで炒める。
ぱらっとするまで中弱火
素早くケチャップとご飯を切るように混ぜ、全体がケチャップ色になったらすぐ皿に移す
フライパンを洗って冷まし油を入れて、砂糖を混ぜた卵を入れ固まったらご飯を巻いて完成
※ケチャップを卵の上にかける時、ケチャップが足りない時は
ウスターソース大1+砂糖小1を煮詰めれば代用できる
大成功