まぐろのそぼろ丼 | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

100円で買ったマグロの血合いを全部ツナおんぷ

 

マグロの血合いはすごい安いけれど、臭みと血があるので

血合い・・・水洗いでとる

臭み  ・・・お酒の入った熱湯で5分茹でる

 

<調味料>

アイコン醤油      大3

アイコン砂糖・みりん・料理酒 各大1

アイコン生姜     適量

アイコン出汁の素  適量

 

<切り身のレシピ>

№1本マグロの切り身を包丁である程度細かく刻んでおく。

№2フライパンで本マグロを焼き、木べらで叩いてもっと細かくする。

№3調味料全部いれて、汁が半分くらいになったら冷まして味を染み込ませて完成!

 

        そぼろ丼  豚しゃぶサラダ      

マグロのそぼろ丼と豚しゃぶサラダ  マグロのそぼろ丼