すき焼き!!! | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

すき焼き!!

だいぶおいしい割り下を発見!!!

<割り下の調味料>2人前

・醤油200cc

・みりん150cc   醤油:みりん:砂糖:酒:水=4:3:2:1:1

・砂糖100cc・・・・・砂糖は大さじ6.5杯    

・酒50c       

・水50ccc

これを用意しといて・・・

<レシピ>

№1鍋かフライパンに牛脂を入れて、ネギを炒め焼き色をつける。

№2炒めたネギの中にお肉の3分の1を入れて焼く。

№3鍋に焼いたネギとお肉を入れて、残りの材料お肉以外)と割り下を入れて蓋をして、火が通ったら完成!残りのお肉も入れて食べる!

線(花)豚肉の時は、フライパンで事前に焼いてから入れたほうがやわらかくておいしいプーキラキラ

大成功ニコニコ

これに蓋をして煮詰めていくともっと材料に色がついたおんぷ卵につけて食べたよ風船風船風船