さばの味噌煮 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

さばの味噌煮 フライパンで作るほうが味噌が焦げない潔の風船

<材料>
№2さばの切り身  2切れ
№2しょうが      少々
№1水     50CC
№1酒     25CC
№1砂糖   大1弱
№1みりん  大1.5
№1味噌   大1.5
№1醤油   大1/2
 
<レシピ>
下処理に、さばの表・裏に熱湯をかけて霜降りする。
№1フライパンに調味料すべて入れぐつぐつするまで中火にする。※味噌をちゃんと溶かす
№2弱火の中火にして、さばの切り身(皮を上)としょうがを入れ、落とし蓋をする。
№3途中、サバ全体にスプーンでタレを回しかけて、10分程でトロッとするので完成ビックリ
風船煮詰めると、味が濃くなるので、最初は薄味のほうがいいマネー指
              安定しておいしいケンちゃんの風船プーご飯
豆腐に鰹節かけてめんつゆかけたのと、メロゴールドも添えておんぷキラキラ線(花)
 
違う日に作ったサバの味噌煮