今日のお昼ご飯
白米
豚汁
大根と山芋のサラダ
豚汁はいつもどおりのレシピ!冬に豚汁はやっぱりおいしい
<大根と山芋のサラダのレシピ>
材料
・大根 少し
・山芋 2、3個
・ムネ肉 少し
・ポン酢 適量
作り方
大根を千切りにして、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆがく。
山芋の皮をむいて、おろし器でおろす。
ムネ肉を切らないで、大根を入れた鍋に入れて、3分ほどゆがく。
大根は、ざるにあげて、流水して冷やし、ムネ肉は熱いまま取り出して余熱で温めてから手で細かくちぎる。
お皿に、大根→山芋→ムネ肉を乗せ、その上からポン酢をかけて出来上がり
このサラダ普通の美味しさ さっぱりしたもの食べたいときはこれがいい
ムネ肉は中がちょっとピンクのほうがパサついてないから美味しい。3分ほど湯がいたら、まな板に乗せて余熱で熱するくらいでちょうどいい