ジャガイモコロッケ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

初めてコロッケを作ってみた~潔の風船

 

ジャガイモコロッケ。

牛乳を加えたので、ジャガイモが結構どろっとして仕上がってまぁまぁ美味しかったマネー指キラキラ

ひき肉でジャガイモをかさ増ししたような味だった。

砂糖を入れたのでちょっと甘く仕上がったおんぷ

 

<材料>コロッケ(10個分)        <調味料>

ジャガイモ 大きいの2個 70円     塩コショウ 適量

合挽き肉  200g位   150円     醤油     大2

玉ねぎ   1/2個     40円     砂糖     大1

牛乳    適量

               合計300円くらいで2日分出来たびっくり

<衣>

小麦粉・卵・パン粉

 

<レシピ>

№1ジャガイモをくし切りにして、沸騰した鍋に入れて、結構やわらかくなるまで茹で、お湯を捨てて強火で鍋を揺すりながら水分を飛ばす。・・・水分飛ばすのが難しかった。

№2玉ねぎをみじん切りにして、合挽き肉と一緒に塩コショウでしっかり味付けして炒める。

№1ボールにジャガイモを入れ、ジャガイモが温かいうちにつぶして、常温で冷ましておく。

№2ボールに合挽き肉玉ねぎを加え、適度な固さになるように牛乳を入れてこねる。

№3醤油(大2)・砂糖(大1)を入れ、こねる。

№4小麦粉パン粉をつけ、170℃の少な目の油で揚げて完成びっくり

 

牛乳を入れすぎても、冷蔵庫にボールを入れ、数時間したら種が固まるよびっくり

 

合挽き肉を炒めてから油で揚げるレシピだけど、間違えて玉ねぎだけ炒めて、合挽き肉は生のままこねて油で揚げたムンクの叫び354354

今度作るときは、ちゃんと作ろう・・・・・・・・・・・

油とる為に、下にキャベツをひいた!キャベツの上にマヨネーズかけてその上にコロッケと、とんかつソース  kore  これ↓  kore  これ↓  kore  これ↓