初めてコロッケを作ってみた~
ジャガイモコロッケ。
牛乳を加えたので、ジャガイモが結構どろっとして仕上がってまぁまぁ美味しかった
ひき肉でジャガイモをかさ増ししたような味だった。
砂糖を入れたのでちょっと甘く仕上がった
<材料>コロッケ(10個分) <調味料>
ジャガイモ 大きいの2個 70円 塩コショウ 適量
合挽き肉 200g位 150円 醤油 大2
玉ねぎ 1/2個 40円 砂糖 大1
牛乳 適量
合計300円くらいで2日分出来た
<衣>
小麦粉・卵・パン粉
<レシピ>
ジャガイモをくし切りにして、沸騰した鍋に入れて、結構やわらかくなるまで茹で、お湯を捨てて強火で鍋を揺すりながら水分を飛ばす。・・・水分飛ばすのが難しかった。
玉ねぎをみじん切りにして、合挽き肉と一緒に塩コショウでしっかり味付けして炒める。
ボールにジャガイモを入れ、ジャガイモが温かいうちにつぶして、常温で冷ましておく。
ボールに合挽き肉・玉ねぎを加え、適度な固さになるように牛乳を入れてこねる。
醤油(大2)・砂糖(大1)を入れ、こねる。
小麦粉→卵→パン粉をつけ、170℃の少な目の油で揚げて完成
※牛乳を入れすぎても、冷蔵庫にボールを入れ、数時間したら種が固まるよ
合挽き肉を炒めてから油で揚げるレシピだけど、間違えて玉ねぎだけ炒めて、合挽き肉は生のままこねて油で揚げた
今度作るときは、ちゃんと作ろう・・・・・・・・・・・
油とる為に、下にキャベツをひいた!キャベツの上にマヨネーズかけてその上にコロッケと、とんかつソース