かれいの煮付け
前のレシピは、味が薄かったから、入れる量を変えてみたら、いい味だった
カレイ 1切れ
水 80cc(大さじ6)
酒 80cc(大さじ6)
みりん 40cc(大さじ2+小さじ1)
醤油 40cc(大さじ2+小さじ1)
砂糖 味付け程度
生姜 2センチ
<レシピ>
真ガレイの下処理・・・①真ガレイに塩を振って冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
②水で軽く塩を洗い流して、切れ目(×の形)を包丁でいれる。
③沸騰したお湯にさっと通して切れ目×が開いたら、水に浸す。
④真ガレイの表面を水につけてなでて小さなうろこを落とす。
フライパンに水と料理酒、醤油・みりん・砂糖を入れ、かき混ぜて沸騰させる。
真ガレイに生姜チューブを軽く塗って、フライパンにひたして落し蓋をして煮る。
煮汁が少なくなってきたら、砂糖で味付けして、真ガレイに煮汁をかけて完成
ちょうどいいかな・・・・・・・