みんな大好きなカツとじ。豚ロース2枚で半額の200円だったのでかつとじ!1枚100円
おいしいね
<下処理>
薄くスライスした玉ねぎを、大きいボールに玉ねぎを入れて、たっぷりの水を入れて、重ならないようにばらけさせて10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気を切っておく。
一回、そのままで作ったら、玉ねぎをとじた所の卵が辛くて、食べれなかった
豚ロースの筋を切り、フォーク突き刺したり包丁の裏で叩いたりして、厚さを均一にしたら、小麦粉→卵と小麦粉をよく混ぜたもの→パン粉つけて、油で揚げる。
カツを立てて、油を切ったら、まな板の上でカツを切って、お皿にのせる。
鍋かフライパンに、めんつゆ一人分と砂糖小さじ1/2弱を入れて→玉ねぎを入れて→沸騰させたまま弱火にして10秒くらいしたらカツと溶いた卵を回し流しいれ、すぐ小さい蓋をして20秒蓋を開けないのがポイント
フライパンが大きくても小さい蓋を使えば、面積が小さくなるので卵が出汁を吸わない。
沸騰させたまま卵を流しいれる→卵が出汁を吸わない。つゆだくカツとじが出来る。