牛すじ肉味噌煮込み名古屋で言う土手煮込み?
前回も作ったことがあるけれど、すじ肉は高いので作る気にならなかった
<材料> <調味料>
すじ肉 170g しょうが 7センチ(チューブ)
こんにゃく1袋 砂糖 大2
大根 適量 みりん 大2
長ネギ 1/4 鶏がらスープのもと 大2弱
酒 大3
醤油 大1
味噌 大5
水 4カップ
<作り方>
まず、アクをとる為に「ゆでこぼし」を3回する
湯でこぼし1回目・・・鍋に牛すじを5分沸騰させて、水で洗い流して、鍋を洗う
2回目・・・1回目と同じ
3回目・・・大根とこんにゃくもいれて、5分アクをとって水で洗い流して鍋を洗う
最低3回したほうがいいらしい
圧力鍋に水4カップと、洗い流した牛すじ肉とこんにゃく・大根・長ネギ・しょうが・鶏がらスープのもと(大2)・砂糖(大2)・みりん(大2)・酒(大3)と真ん中に穴をあけたキッチンペーパーで蓋をして、1時間煮込む。
醤油(大1)・味噌(大5)を入れて、味見して完成!
冷ますとぐっと味がしみこむ