牛すじ肉味噌煮込み | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

牛すじ肉味噌煮込み名古屋で言う土手煮込み?
前回も作ったことがあるけれど、すじ肉は高いので作る気にならなかった

<材料>           <調味料>
すじ肉  170g       しょうが  7センチ(チューブ)
こんにゃく1袋        砂糖    大2
大根   適量        みりん   大2
長ネギ   1/4      鶏がらスープのもと 大2弱
                 酒     大3
                 醤油    大1
                 味噌   大5

                    水    4カップ
<作り方>
№1まず、アクをとる為に「ゆでこぼし」を3回する
湯でこぼし1回目・・・鍋に牛すじを5分沸騰させて、水で洗い流して、鍋を洗う
       2回目・・・1回目と同じ
       3回目・・・大根こんにゃくもいれて、5分アクをとって水で洗い流して鍋を洗う 
最低3回したほうがいいらしい
キラキラキラキラキラキラ

№2圧力鍋に水4カップと、洗い流した牛すじ肉とこんにゃく・大根・長ネギ・しょうが・鶏がらスープのもと(大2)・砂糖(大2)・みりん(大2)・酒(大3)と真ん中に穴をあけたキッチンペーパーで蓋をして、1時間煮込む。

№3醤油(大1)・味噌(大5)を入れて、味見して完成!

冷ますとぐっと味がしみこむ