今回初めてつくったきんぴらごぼう
①②土ごぼう 2本←ごぼうは空気に触れるとすぐ色が変わるので切ったら水に浸す
①②ニンジン 1本
②ごま油 適量
②鷹の爪 適量 ←多かったら炒めたら辛くなるので少なめで
③本だし(粉末) 適量
③醤油 大さじ1,5
③みりん 大さじ1,5
③砂糖 大さじ1
④白ゴマ 適量
レシピ
ごぼうとニンジンを短冊切りにして芯が柔らかくなるまで茹でる
→ごぼうは変色しやすいので切ったらすぐ水に鍋に浸しておく
フライパンにごま油を引いて温め、鷹の爪を入れて香りが出てきたら、水気を切ったごぼう・ニンジンを入れてよく炒める
炒めたら、本だし
と混ぜ合わせた醤油1.5みりん1.5砂糖1を入れてから水を大さじ3くらい入れて、炒めながら蒸発させる(炒り煮)
最後に白ゴマを入れて混ぜて完成!
味見して、醤油とみりん足したよ~~食べたら美味しかったゴマは大事
おいしくて全部食べてしまった
本だしを入れることで、コクがでるのと、鷹の爪のちょうど良い辛さで食欲がそそる~