ニラと野菜の卵とじをしました
とっても簡単でビールのあてにもなるよ~
<材料> <味付け>
①②豆腐 適量 ごま油 小1
②ニンジン 適量 醤油 小1
②ベーコン 適量 ①片栗粉 適量(豆腐用)
③キャベツ 適量 ④砂糖 大1(卵用)
④ニラ 2本 ④料理酒 大1/2(卵用)
④卵 1個
卵にお酒を入れると固まりにくくなる!フライパンに卵がひっつかないよ
<レシピ>
豆腐をまず薄く切り、次に長方形になるように切って、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を軽くまぶし、ごま油を引いたフライパンでカリカリになるまで両面を焼く。
~~~~ここから完成までずっと強火で、ささっと仕上げる~~~~
事前にごま油と醤油を混ぜておき、卵に砂糖と料理酒を入れて用意しておく
焼けたら、サラダ油を多めに入れて、豆腐・ニンジン・ベーコンを炒める
キャベツを炒める
ニラを入れて軽く混ぜて、すぐにごま油と醤油をまぜたもので味付けして混ぜ、すぐ卵を流しいれ、卵が固まるまでに軽く混ぜて完成!!!
ニラはすぐにいたまるので、ニラを入れたらすぐ調味料→卵をいれて、さっと完成させる。
前よりうまくできた気がする~ ゆかりご飯もおいしいよ