難しい肉じゃがに再度挑戦 しかも豚肉で!(2皿分)
①鍋に多めの油を引いて肉100gを炒めてジャガイモ3つ、人参1本、玉ねぎ半玉を炒めていく
②水1カップと本だし(粉末)(小1)を入れ、砂糖(大1,5)、みりん(大1)、酒(大1)を入れて軽く混ぜて、(水3カップの時・・・しょうゆ以外の調味料をすべて3倍にする)キッチンペーパーを落し蓋代わりに(四つ折りにして端っこを千切って、開いたときに真ん中に穴が開くように)して10分くらい中火で煮る
調味料は甘いものから砂糖、みりん、酒の順番に入れて醤油は③でいれる
③味見しながらしょうゆ(大2)を入れてもっかい煮て、(甘味が足りない時みりんを大1追加したら美味しくなる)汁が1/3に減ったら完成
照り焼きソースのレシピはここ
ごはんが進む~~~今回はおいしくできた 写真は、食べ終わりかけ