豚汁は昨日の残りで、鯖も残り。
鯖がちっこいから、サラダを大盛りにっ
サラダ
キャベツ15円
ドレッシング→マヨネーズ・醤油・酢
鯖の塩焼きのレシピ
鯖 残りもの60円
塩・酒 醤油をかけて食べた
①鯖は崩れやすいので骨抜き&皮の膜をはがす
腹骨は包丁で一本ずつはがす
②塩をかけて放置(すりこます)
③水で軽くすすぐ お刺身なら、ここでキッチンペーパーでしっかり水分を抜いて斜めに切って盛り付ける
④酒をかけて放置(臭いけし)
⑤キッチンペーパーでしっかり水分を抜く
⑥フライパンにうす~く油をひいて皮の面から焼く(中火)
⑦焦げてきたらひっくり返してふたをして蒸して完成!
骨抜き&膜取り→塩で放置→洗って酒にひたす→水分抜いて焼く