山芋と茄子の揚げ出し | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

これは、出汁の分量忘れてしまった汗汗

山芋と茄子の揚げ出し!!!

山芋は皮をむいて、圧力鍋で沸騰させて柔らかくしてから、片栗粉をかけて、天ぷらみたいに、油で揚げる!山芋は圧力鍋だととても柔らかくなるけれど、普通の鍋で茹でてもあまり柔らかくならない場合はフォークとかで崩して、油で揚げると、中がトロ〰〰っとする。茄子はそのまま油で揚げる!茄子は、ちょっとだけで充分火が通る。

(片栗粉付けた)山芋と茄子を油で揚げてから、出汁を付ける!めんつゆでもいけるらしい!