<材料>
豚肉
ジャガイモ
人参
玉ねぎ
<調味料>
醤油
みりん
砂糖
酒
鶏がらスープのもと
麺つゆ
<作り方>
ジャガイモは水にひたしておく。
①鍋に調味料をすべていれる。水を少しだけ足して、肉を入れ、肉をはがしていく。
②野菜をすべて入れて、浸るくらいに水を追加する。(水を入れすぎないように)
③キッチンペーパーを4折にたたんで、端をちょっとだけ切る。(開いたら真ん中が〇になるように)
④、③のキッチンペーパーが落し蓋代わりになるので、表面にかぶせて、ここではじめて点火!
⑤沸騰して10分後に火をとめて、1~2時間冷ます。
⑥冷めたら灰汁を吸っているキッチンペーパーを取り出し、再加熱で煮詰めて完成!
コツ!野菜を混ぜたりしないこと!そのまま鍋の中で起きる味付けが一番。
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