またまたまたまたまたまたクリコロ! | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

中がとろーり外サクサクのクリコロ作りたくて、またまたクリコロ!!

5回くらい作ってみて、コツがだいたいつかめたよ!
慣れたら簡単かも!

材料(10個分)
・玉ねぎ1/2個     15円
・塩コショウ
・鶏がらスープの素
・小麦粉3杯
・牛乳250~300ml 50円


・小麦粉 適量
・卵1個         18円
・パン粉 適量

お手軽・激安!

<ホワイトソースの作り方>
1玉ねぎをみじん切りして、フライパンに油を引き焦げないように炒めてる間に塩コショウと鶏がらスープの素をふる。

2小麦粉3杯を混ぜて、粉っぽさがなくなるように弱火でしっかり3分くらい炒めるように混ぜる。
粉っぽさがなくなる時は、小麦粉の表面がテカテカ光っているよ。

ネバネバになる)

3牛乳を250mlくらい一気に入れ、強火で沸騰したらすぐ火を消す。余熱でだまが出来ないようにしっかり混ぜて好きなトロトロ加減にする。味見して味を整える。
おんぷトロトロおんぷになる)滑らかな位でおk

べーこんとか入れるときはソース作ってから入れて混ぜるだけ。

4粗熱をとってから、器に移しラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やす!余熱ですれば冷めるのが早いよ!
ゴム状態になる

5小麦粉→卵→パン粉を付けて、冷たい状態で素早くする!たっぷり入れた油を中温で片面10秒~15秒くらいで完成!!!!(ひっくり返す時以外は触らないで、素早く揚げると爆発防止なるよ)


※ポイント※
・小麦粉を混ぜすぎて、ゴム状態になっても牛乳を一気に入れて強火にした後の余熱で混ぜていくとトロトロになるよ!(だまが出来るけど)
注)牛乳を少しずつ入れると、小麦粉に吸収されてドロドロになりやすい!
・とりあえず、どんな状態でも中まで冷たくなるように冷蔵庫で冷やす事がトロトロになるコツ!
・小麦粉→卵→衣はしっかりつける!つけたら、あまり触らず素早く揚げるのが大事!(爆発防止)


チキン南蛮の時の、タルタルソーストッピング♪

<味>★★★★★星5つ
トロトロさくさく!
2日目食べても、中がトロトロだった!満足~~~~~~!