
2013年2月の時点で431品目あるのだそうで。
その中でも下の10種をとくに取り上げてあります。
発色剤(亜硝酸Na)
カラメル色素(4種類のうち2種)
合成甘味料3品目(アスパルテーム・スクラロース・アセスルファムK)
パン生地改良剤(臭素酸カリウム)
合成着色料(タール色素)
防カビ剤(OPP・TBZ)
殺菌料(次亜塩素酸ナトリウム)
酸化防止剤(亜硫酸塩)
合成保存料(安息香酸Na)
合成甘味料※(サッカリンNa)
んんーー、サラッと読み込みましたが、なんでこんな世の中になってしもうたのか・・・。

てか、理由はハッキリしとるんですけどね。
その他の添加物についても書かれていますので、これからひとつずつを記事にまとめてみたいと思います。
