平塚市の自宅でセミナチュラルなお料理教室をしています管理栄養士の成松千紘です!
今日はお味噌を仕込んでます!
前半はこちらから午前中の仕込み
今日は息子の習い事があるため、大豆をゆでるところまでを前半にしましたー!
思った以上に量が多いので圧力鍋で二回戦でした
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
おまけに大きなざるなどもないため、大皿を使ってやってみましたー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160119/18/n-chippy-n/17/99/j/o0716096013544919709.jpg?caw=800)
途中で大豆の煮汁をいれわすれやり直す作業もありましたが、息子も楽しんで麹菌を混ぜ混みましたよ
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
粘土みたいで楽しいとの事です(笑)
9月に完成するまでが楽しみで仕方ないといってくれてます
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
美味しくなぁーれぇ!!
思った以上に簡単でした
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
一度作ったことあるからかなー?
何て思いながら(笑)
毎年の作業にしたいなぁ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160119/18/n-chippy-n/2d/aa/j/o0716096013544919720.jpg?caw=800)
おいしくなぁーれぇーーー!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして、麹で少し手がかぶれました…
かゆいけどゴム手袋など使うと美味しくならないとレシピにあったので手でつくりましたよー!
やっぱり、こういうのは手が一番ですね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ではまた!
スマホより