鶏むね肉のピザ風焼 | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids

鶏むね肉のピザ風焼

ヘルシーな鶏むね肉を使って、チーズで少しこってり仕上げ★

鶏むね肉はパサつきがちですが、チーズをのせてやくととてもしっとりしますー!

メニューは大人二名と子供1名のレシピなので2.5人前としています!
 

 材料
◯2.5人前
・鶏むね肉 ── 一枚
・塩コショウ ── 少々
・小麦粉 ── 大さじ1
・玉ねぎ(ダイスカット) ── 1/4個
・ピーマン(ダイスカット) ── 1/4個
・ケチャップ ── 大さじ2.5
・ピザチーズ ── 40g
・バター ── 20g
 

 詳しい作り方
 
01


鶏むね肉は皮を取って、三等分しそれぞれ観音開きにする。
包丁の先で肉を何ヵ所も刺す。
分厚すぎると後々火が入らなくてバターが焦げて仕上がりが苦くなります。
しっかり均等に開きます。
02
塩コショウで下味をして、茶漉しを使って小麦粉を両面振りかける。
03
玉ねぎとピーマンはダイスカットする。千切りにすると子供が食べにくいためダイスカットにすることで食べやすくなります。
04
ラップをしてレンジで1分加熱。玉ねぎが透明になるまでソテーでもオッケー。
05
フライパンにバターをいれ、とけたところに鶏むね肉をいれて中火でソテーする。バターが焦げないよう注意。

片面焼き色がついたら裏返してもう片面を焼き上げる。
大体火が入ったところ、ケチャップをお肉の上にのせる。
06


玉ねぎピーマンをのせて、チーズをかけ、蓋をして1.2分蒸らす
お好みでガルニを添えて出来上がり!