亮さんに教えてもらって、チャレンジしている
「自家製切干大根」なのですが
何度か作ってみた結果
この切り方が一番しっくりくることが判明しました。
1本を皮ごとぶった切っただけですが(上)
干すとこんなに小さくなります。(下)
煮ると、甘みがぎゅーっと詰まってておいしい
普通の大根の煮物とはちょっと違う食感も楽しめます
次の大根も買ってきました~~~ 100円。
チャリかごに大根ブッ刺して走れるこの街が大好き
さて、今週の作り置きです。
上の左から
・煮豚inゆで卵
・つなきゅうりサラダ
・自家製切干大根入り煮物
・厚揚げと白菜のトロトロ煮
・しゅーまい
・揚げ出し豆腐
・チキン南蛮とタルタルソース
・小松菜の柚子ポン酢
・茄子とピーマンの中華漬け
・サバ味噌
急に食べたくなって作った
・生姜の佃煮
先に、しらすをごま油でカリカリになるまで焼いて
生姜をみりん、しょうゆ、砂糖で煮詰める
あとは、鰹節とごまとしらすを入れて汁気がなくなったら完成~~~
おつまみにもいいけど、炊きたてごはんに載せるとさいっこーにうまい
こんな感じで今週もよろしくお願いします
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