春の味 | gumipinの乳がんだけどのほほんとしてるよ~

gumipinの乳がんだけどのほほんとしてるよ~

2015年夏
のほほんと平凡に暮らす40代後半の私に
突然骨髄バンクから「適合者に選ばれた」と封書が届いた。
検査と面談を経て最終ドナーに。
「よし!命のボランティアがんばるぞ!」
と決意した数日後シコリ発見。
他人事だと思っていたのに乳がんになっちゃった~;;

こんにちは

 

長女の引越しの期日が迫っているのに、アパート入居の契約書が届かずやきもきしている今日この頃です。

仕事中も引越しのことが気になって、準備するものは大丈夫かな~と私の頭の中は半分上の空です。ポーン

 

 

 

家の周りはまだ一面真っ白ですが、地面があちらこちら見え始めてきました。

なので、先日じいちゃんが、蕗の薹(ふきのとう)を摘んできました。

 

それをばあちゃんが、天ぷらにしてくれたのでいただきました。今年の初物です。

 

私は天ぷらにするよりも、蕗の薹味噌が大好きです。

蕗の薹を刻んで、味噌と砂糖とみりんで煮詰めて、苦みと甘い味噌のハーモニーがたまりません。ウインク

ばあちゃんがしてくれないので、私が気が向いた時に作ります。なので、食べれる年と食べれない年とまちまちです。ニヤニヤ

 

その日ばあちゃんは、天ぷらのほかに、豆腐の味噌汁に蕗の薹を散らしていました。

 

「えっ?そんな食べ方はてなマークびっくり

 

味噌汁に入れる食べ方は初めてでしたけど、私は蕗の薹以外でも山菜の苦みが好きなので、食べてみたら超イケるお味でした。蕗の薹の香りが鼻から抜けて春のお味でした。

おすすめです。真顔

 

蕗の薹だけをたっぷり入れた蕗の薹だけの味噌汁でも、私はイケるかも!と思いました。

娘は一口食べ 「うえ~~」ゲロー と言ってましたけどね。

 

 

 

蕗の薹を摘むときは

交通量の多い道路脇はやめましょう。

ホコリまみれだし、猫や、散歩している犬などの糞尿が付いているかもしれませんからね。滝汗