こんにちは
長女の引越しの期日が迫っているのに、アパート入居の契約書が届かずやきもきしている今日この頃です。
仕事中も引越しのことが気になって、準備するものは大丈夫かな~と私の頭の中は半分上の空です。
家の周りはまだ一面真っ白ですが、地面があちらこちら見え始めてきました。
なので、先日じいちゃんが、蕗の薹(ふきのとう)を摘んできました。
それをばあちゃんが、天ぷらにしてくれたのでいただきました。今年の初物です。
私は天ぷらにするよりも、蕗の薹味噌が大好きです。
蕗の薹を刻んで、味噌と砂糖とみりんで煮詰めて、苦みと甘い味噌のハーモニーがたまりません。
ばあちゃんがしてくれないので、私が気が向いた時に作ります。なので、食べれる年と食べれない年とまちまちです。
その日ばあちゃんは、天ぷらのほかに、豆腐の味噌汁に蕗の薹を散らしていました。
「えっ?そんな食べ方」
味噌汁に入れる食べ方は初めてでしたけど、私は蕗の薹以外でも山菜の苦みが好きなので、食べてみたら超イケるお味でした。蕗の薹の香りが鼻から抜けて春のお味でした。
おすすめです。
蕗の薹だけをたっぷり入れた蕗の薹だけの味噌汁でも、私はイケるかも!と思いました。
娘は一口食べ 「うえ~~」 と言ってましたけどね。
蕗の薹を摘むときは
交通量の多い道路脇はやめましょう。
ホコリまみれだし、猫や、散歩している犬などの糞尿が付いているかもしれませんからね。