最近よく聞く「自然派ワイン」ということば。
自然派ってつまり何だろう?![]()
とずっと思っていました。
身体にスルスル入って
馴染む感じがする気持ちのいいワイン。
トゲトゲする感じがない
まぁるいワイン。
無農薬?酸化防止剤無添加?
とっても好きなんだけど
つまりどんなワインのこと?
イタリアのジリオ島という
トスカーナ地方の観光地になっている
小さな島の生産者
アグリコーラ アジェンダ アルトゥーラ。
島に根付く土着品種のブドウを
その日醸造できる分だけ手で収穫し
カゴに入れて小さな運搬車で村まで運び
醸造作業をして
絞りかすは土にまた戻して
翌日もそれを繰り返します。
そんな人たちが
自然派と呼ばれる生産者には
たくさんいます。
そんなアルトゥーラの
フランチェスコさんの言葉で
あーそういうことだよね、って
少しわかった気がしたので
忘れないようにアップしておきます![]()
テクニックじゃなくて
信念の話。
「活力があり、
自然で自由なぶどう本来の
備わっている力に任せます。
それがワインというもの。
予測していたこと、予測できないこと、
それが未来。」



