「沖メバルめし」
アラとカマと兜を焼いて、カマと兜の身をほぐしておきます。
ほぐした骨と昆布とお酒を入れて火を入れます。
沸騰する直前に昆布を除いて、あとはぐつぐつ。
自分の好みでできあがり。冷まします。
お米は水切りしておきます。
沖メバルの身は少し大きめに切って
皮付きのままバーナーで炙ります。
水切りしたお米に塩昆布と炙ったメバルと、
お出汁を入れて炊きます。
炊けたら、身を一旦取り出して、
代わりにほぐした身を入れてよく混ぜ合わせます。
茶碗によそって、身を乗せていただきます
ほぐした身と乗せた身をWで堪能
塩昆布とお出汁の相性もバッチシでした。
「沖メバルのお刺身とお寿司」
「コーンマヨ軍艦」
ちょいと足りないので、茹でたとうもろこしをほぐして、
マヨネーズと合えてコーンマヨ軍艦に
食べ物は遊ぶのよ~。(良い意味でね)
「秋鮭 ちゃんちゃん焼き・白子天ぷら他~ 秋鮭 生いくら軍艦」
太刀魚 お寿司 皮付き・炙り細切り軍艦・フライ」
カワハギ お寿司 ノーマルと肝だけ軍艦の2種」
「ハナダイ お刺身・塩焼き・ホウボウのお造り他 ホウボウの肝乗せ軍艦」
「カワハギづくし~ カワハギの肝のみを乗せた肝乗せ軍艦」