しあわせになるものたべよーの りこ です☆
うどんだしがたくさん余ったので
大根を煮ました
皮は じゃがいもだいこんボール にするのに
贅沢にむいたので
大根細くなりました
合わせたものを
かけてみました
みそとゆずマーマレードが
なかなか よい 相性
甘みと苦みもいい感じ
そぼろはなくてもいい感じ
これからの季節
大根がどんどん甘くおいしくなりますぅ
だいこんのことからおしえていただいた
京言葉
「始末する」という言葉
始まりから終わりまでという字ですよね
いらないものを処分するという風に使いますけど
だいこんをさいごまで「使い切る」というような
大切にきれいに使い切るというそんな感じ
すごいなっ・・・って
おもって
それから だいこんをみると
おもいだします
なので皮も葉っぱも 始末します
ぜひ 大切に育てられた野菜を
おいしく最後までいただきませんかぁ~