こんばんは!
今日はバタバタしており、お菓子作りはお休み。
でも、今週は木曜日にお休みを頂戴しており、
その日に今年2台目のクリスマスケーキを作ったので、
今日はそれをアップしちゃいます。(σ・∀・)σ
【チョコレートのクリスマスケーキ】です♪
このタイプのケーキも、毎年作ってますね~。
デコレーションをちょこっと変えるくらいのアレンジですが、
とりあえず作らないと気がすまない定番ケーキです。(笑)
本当はこういうケーキにはマカロンを乗っけるのが
正統派なのでしょうが、12cmのケーキに普通サイズの
マカロンはちょっと大きすぎ。
かと言って、マカロン作れない私にはミニマカロンを作ることなど
無理無理~。
なので、某チョコレート専門店のトリュフチョコを2つ、
のっけっております♪
( ´艸`)
ピックを挿して、金箔を散らして、
金粉スプレーをシュシュシューッと、ね♪
金粉スプレーの噴射の勢いで、金箔が少し飛び散りました。(汗)
「うおぅっ!」とびっくり。Σ(・ω・ノ)ノ!
めったに使わないツールを使うとこういう事もあるわけで・・・・・。
過去に何度も作って食べたことのある自作のチョコレートケーキ。
ケーキ本体よりも、デコに使ったトリュフチョコに
食欲をそそられます。
「食べたら美味しいんだろうな・・・・・」と、つまみ食いしたい気持ちを
こらえて、ケーキ完成、そして撮影完了。
で、真っ先にいただいたのはもちろんトリュフチョコ♪
美味しかった!!!
自分では作り出せない高級なお味!
ケーキは普通ですかね~。
でも、ヴァローナのチョコをふんだんに使っているので
風味豊かでナイスです。
+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
来年もきっとまた作っちゃうんだろうな。
それではまた!
にほんブログ村