【レシピ】大葉とレモンのポテトサラダ | MYPACE通信

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こんにちはニコニコ
今日は、減塩ポテトサラダのご紹介しますキラキラ

 



大葉の風味とレモンの酸味を活かして、塩少量でもサッパリ食べやすくて美味しいレシピです飛び出すハート

<材料>2人分
※食塩相当量 : 0.5g/人
・じゃがいも 中サイズ2個
・大葉 3枚(大葉の代わりにパセリもおススメです!)
 ★塩 0.4g(指3本のひとつまみ)
 ★マヨネーズ 大さじ2杯
 ★レモン汁 小さじ0.5~1杯(お好みで調整してください!)

<作り方>
じゃがいもは洗い、水がついたままふんわりラップで包み、電子レンジで4~5分ほど加熱する。

加熱が終わったら、熱いうちに皮を剥きつぶします。

② ①のじゃがいもに★の調味料を加え、混ぜます。

③刻んだ大葉を②に加え混ぜます。

最後にお好みでブラックペッパーをかけても、ピリッとした風味がアクセントになって美味しいですウインク

 

 

ちなみに、今回マヨネーズは大さじ2杯使用しましたが、実は塩分が少なめの調味料だということをご存知でしたか?
 

他の調味料と比較すると、塩分が少ないことがわかりますのでいくつかご紹介しますね!


大さじ1杯の塩分相当量は、

醤油:2.2g、

みそ:1.9g、

中濃ソース:0.9g、

ケチャップ:0.5g。
マヨネーズ大さじ1杯は、なんと「塩分相当量0.3g」ですびっくり
※塩分相当量は商品等により若干異なります。


野菜でも揚げ物でも、

味が足りないときにはドレッシングやソース等ではなく、

マヨネーズを付けたり、

レモンやお酢の酸味、

大葉やハーブなどの香り・風味を利用することで

減塩に繋がりおススメですキラキラ

 

是非取り入れてみてくださいねウインク