こんにちは
麺類の塩分量シリーズ、パスタ編です🍝
前回の記事はこちら⇒麺類の塩分について②蕎麦・うどん編

パスタですが、麺自体には塩分は含まれていません
パスタは茹でる際に下味をつけるために塩を加えますが、
塩分量が多くなります
そのためパスタはご自宅で茹でる場合、
塩を入れずに茹でれば麺の塩分を0gにすることができますね
そして、
市販のパスタソースは塩分が多いものもあるため、
塩分控えめのものを選択すれば塩分量を抑えることができます🍝
しかしお店で食べるパスタは、
どうしても塩分量が多くなってしまいます・・・
もし外食で食べられる際は、
和風やオイル系よりもクリーム系のものを選ぶと
少しですが塩分量は抑えることができますよ
具材は、ハムやベーコン等の加工肉を使っていないものがおススメです
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また野菜に含まれるカリウムは
ナトリウムの排出を促す作用がありますので、
パスタを召し上がる際にはサラダを組み合わせられるとです!
パスタの具材に以下の「カリウムが多く含まれるお野菜」を入れるのもおススメですよ
・ほうれん草
・春菊
・トマト
・ニンジン
・芋類
など🥕
是非召し上がる際の参考になさってくださいね