野菜ジュースは野菜の代わりになるの?① | MYPACE通信

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こんにちはウインク
今回は野菜ジュースについてのお話です。




野菜ジュースですが、「野菜を手軽に摂れる」というイメージをお持ちではないですか?

実は野菜ジュースは野菜と比べると、注意すべきことが3つあります。

そのうちの1つについて、今日はお伝えしますね!(残りは次の記事でご紹介します。)



食物繊維ビタミンCが少ない
市販の野菜ジュースは、「搾汁」「加熱殺菌」などの過程を経て野菜ジュースとなるわけですが、

その際に食物繊維やビタミンCが減ってしまいます。

・「搾汁」とは:

果実などをしぼって汁を取ることです。

その際にしぼりかすに食物繊維が排出されてしまい、野菜本来の食物繊維量から減ってしまいますアセアセ

・「加熱殺菌」とは:

その名の通り、野菜ジュースを加工する過程で殺菌をするために加熱をすることです。

加熱することで熱に弱いビタミンCは激減してしまいますアセアセ


このような理由から野菜に比べると食物繊維やビタミンCが少なくなっています。

しかし、上記のような加工工程で少なくなってしまう分、栄養素を後から添加している製品もあるようです。

栄養成分表示を見比べて、食物繊維やビタミンCの含有量が多いものを選ぶようにしましょう。