こんにちは
みなさん、GI値って聞いたことはありますか?
GI値(Glycemic Index)とは、
食品による血糖値の上昇のしやすさ(食品に含まれる糖質の吸収度合い)を表す指標です。
同じ重量の糖質を摂取しても、血糖値の上昇の仕方に違いがあるのだとしたら、ぜひ知っておきたいですよね♪
そこで、GI値を参考に食品選びをしてみましょう。
こちらの表を見ていただくと、
白いご飯より玄米の方がGI値は低いので血糖値が上がりにくいことや、
りんごはジュースよりも生のりんごがGI値が低いので血糖値が上がりにくいことが分かりますね
しかし、全ての食品のGI値を調べるのは手間がかかるので…
とっておきのコツをお教えします
それは、【精製されていない・加工度の低い食品を選ぶ】ことです
例えば、
白米→玄米に、
白いパン→ライ麦パンに、
ジュース→生の果物に。
選択肢を変えることによって血糖値の上昇が抑えられます✨
この法則を知っていると、食品が選びやすくなりますよね
とここまでGI値の観点からお伝えしましたが、
GI値の低い食品を頑張って選んだとしても、たくさん食べすぎてしまったら本末転倒です💦
GI値を参考にした上で、
糖質の多い食品を偏って食べないように、バランスのよいお食事も同時に心がけていきましょう!