手作りピザ | アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

アメリカの大学院で勉強する、舞のもぐもぐブログ

旧『ベナンで活動する舞のもぐもぐブログ』 

2008年6月~2010年6月の2年間、青年海外協力隊として西アフリカのベナンという国で活動しました。

2012年8月から2014年5月まで、アメリカのブランダイス大学院(Brandeis University)で国際開発学を勉強しました。

語学の先生はモロッコ出身の男性で、

年齢不詳、そして料理がめちゃうまい!


シュークリームも皮から作り、

ケーキも手作りで持ってきてくれたことも。


・・・と、いうわけで

ピザの作り方を授業で教えてもらいました☆


材料はこんな感じ↓


pizza1  これに手作りソースとオリーブオイル。


強力粉をこねこねしていきます。


pizza2  だんだん固くなって、手につかなくなる!



pizza3  まるめてまるめて。


pizza4  なんかうどんみたいだね~。


ソースを塗ってオーブンで発酵させ、

野菜とチーズでトッピングし、

レンジでチン。


pizza5  あら~、おいしそう!!


モッツァレラチーズはかなりの好評でした。


4枚食べてお腹いっぱい♪


こんなに簡単にピザができるとは知らなかった。


「現地で作れるね」 って言われたけど、

料理自体するんだろうか、私・・。


***


ところで、最終日の壮行会で

パフォーマンスの時間に

6班がエイサーを再び踊ることに


限られたグループしか出られないため、

かなり運が良かったみたい。


今度は全員に見てもらうことになるので、

また練習しなきゃ!!


最後に素敵な思い出ができそうで、楽しみにひひ