暑くなって来ましたね〜
こうなって来ると、
食べたくなって来るのが、こちら👇
キーマカレーです
温泉たまごを乗せるのもいいけど、
長女が温泉たまご苦手なので、
ゆで卵率が高いです
チーズをかけるのも美味しいですよね〜
その日の気分でトッピングを変えています
ところで、このキーマカレー、
最初に作ろうと思って参考にしたレシピが、
人参のすりおろしを入れるレシピで…。
頑張っておろし器でおろしてみたけど、
人参は硬いし、すごい大変
でも、夫が大絶賛して、
また作って〜と言うので、
条件を出しました。
フードプロセッサー買ってくれなきゃ、
2度と作らん
というわけで、
キーマカレーのために購入された
フードプロセッサーくん。
とはいえ、フードプロセッサーを買うのに、
一番抵抗があったのは、実は私でして…。
置く場所に悩んだのと、
買ったところでどれだけ使うのか…。
でも、人参のすりおろしはもうしたくない❗️
ということで、
調べに調べ、悩みに悩み、
結局昔ながらの?、こちらのタイプにしました。
容器がガラスなところと、
コードが収納出来る(コードリール)ところが、
お気に入りポイント
ちょっと場所は取るけど、
いい仕事をしてくれます
みじん切りが多いキーマカレーには
マストな調理器具です。
生姜もニンニクも玉ねぎも人参も、
一瞬で微塵にしてくれます👏
みじん切りにされた
玉ねぎとにんじん。
あ、にんじんはすりおろしなんですけど、
まぁ、細かく微塵にしたらいいかなってことで
いい感じに出来上がりました
子どもたちにも人気なメニュー
フードプロセッサーくんのおかげで、
作るハードルがぐっと下がったよ
むしろ楽チンメニュー
文明の利器は使うべきですね
余ったら大体チーズ焼きにアレンジします。
この日はあまり余らなかったので、
翌日じゃがいもに掛けて、チーズ焼き🧀
何でも美味しくしてくれるカレー味‼️
最強ですね
ちなみに、わが家のフードプロセッサーくん。
もう生産終了しているようです
上位機種のこちら👇も、生産終了している模様…。
最新のものは、
回転速度の3段階切り替えスイッチや、
パン捏ね機能、
コードリールとかも無くなっているみたい…。
結構お気に入り機能が無くなってる…
その分、操作がシンプルになり、
安全性もアップしているようです
なるほど〜、
必要な機能だけに特化していったってことかな。
これも進化と言えなくもない、うんうん。
でも、今の機能で気に入ってるから、
大切に使おう…