夫の実家から、新玉ねぎが届きました
小さめがコロコロ
わーい‼️
小さめ玉ねぎ、待ってました‼️
これ、作ろう
丸ごと玉ねぎのコンソメ煮
実はこれ、
電子レンジに付いてきた
レシピ集に載っていたメニュー
電子レンジ調理は、
基本的にレシピの言うことをきちんと守るタイプ
大きい玉ねぎでも、作れるけど、
その場合は周りを剥がして、
小さくしないといけなくて。
それが面倒なので、
小さい玉ねぎが手に入った時にのみ作ります
レシピによると、
直径7センチの玉ねぎを用意とのこと。
あれ…
だいぶ小さい…
早速レシピ通りにいかない…。
でも、まぁ、小さい分にはいいか。
火はきちんと通るよね
それでは、付属のボウルに材料を入れます。
そしたら、電子レンジにセットして、
レシピ通りにの時間を設定します☝️
ちょっと見慣れないセット方法ですよね
これ、うきレジという機能を使う時のセット方法で、
こうすることで、全方位から加熱し、
味を染み込ませることが出来るそうです
あとは、スタートボタンを押して、放置
わぁ、いい感じに出来ました
あとは、盛り付けて、完成〜
まぁ、メインのおかずにするには、
ちょっと弱いけど、
食事に汁物を付けることが多いわが家には、
スープ代わりにちょうど良いです👍
見映えもするので、
なんとなくゴージャスな気分
玉ねぎがトロトロあまあまになって、
子どもたちも気に入った様子
とは言え、一気に玉ねぎ4個使うから、
日常的には作らないある意味レアメニュー
たくさんの玉ねぎ、
ほんとにありがたい
ところで、わが家のオーブンレンジ、
象印さんのエブリノという商品です。
「毎日とことん使える」を
コンセプトにしているそうですが、
当初はあまり深く考えずに買ってまして
そうは言ってもレンジ機能しか使わないかな
と思っていたのですが、
意外と他の機能も使っています
個人的には、
レンジからグリルに自動で切り替わる機能が、
一番重宝してます
多機能オーブンレンジなんて、
正直あまり興味なかったのですが、
試してみるものですね