ゴールデンウィーク、
早くも後半戦に突入してしまいましたね〜
わが家のゴールデンウィークは
前半はのんびりモード。
のんびりしちゃって、
今から夕飯の食材だけ買いに行くのも、
だるいなぁ〜
となったある日。
そうだそうだ、
例のマッシュドポテトの素で、
ポテサラ作ってみよ〜
ということになりました
とはいえ、
基本的には、マッシュドポテトにマヨネーズ入れて、
味整えるだけっぽい?!
と思いつつ、一応レシピを検索
ざっくりまとめると、
ポテサラにする程度の硬さを目指して、
マッシュドポテトの素に水分を入れて混ぜ、
いい硬さになったら、
通常のポテサラ同様、
マヨネーズなどを入れていく
って感じで行けそうです
というわけで、
基本はマッシュドポテトの作り方で、
とりあえず水分量を半分くらいにして、
作ってみました
このくらいかな…。
塩漬けして、水分を絞ったきゅうりと
マヨネーズを合わせて、混ぜ混ぜ。
色味とボリュームアップを狙って、
冷凍の枝豆コーンも投入🌽
緑はもうきゅうりがあるから要らなかった
でも、枝豆好きだから、まぁいいか
あとは塩胡椒で味を整えて、完成です
本当はタラモサラダにしようかと迷ったけど、
子どもが嫌がりそうな気がして、
後のせという折衷案で
どうしても明太子を諦めきれず
実は前回マッシュドポテトで出した時は、
長女が、
ちょっと苦手かも〜
と言って、半分残してしまったのですが、
今回は気付けば完食してました
美味しかったとのことで、
アレンジ、大成功です
子どもたちは
じゃがいものポタージュスープも好きなので、
今度はそちらのアレンジにも挑戦してみようかな
食後はみんなで
新しく入手したアナログゲームをしました。
夫はアナログゲーム好きで
(アナログじゃないのも好きだけど)
気付けば大量のアナログゲームが
でも、また新しいのを買ってしまう
今回はこちらのゲーム
カードを積み上げでいくゲームで、
ジェンガは崩れた時、
大きな音がしてびっくりしちゃうけど、
これなら静かだからいいんじゃない?!
という、よくわからない理由で購入
いざ始めてみると…
リノさん(サイのキャラクター)を
決められた位置に置かないといけないので、
なかなかバランス取るのが難しい
高くなってくると、すごい緊張感
結局こっちも十分怖い
そうか、ジェンガは音が怖いんじゃなくて、
崩れそうなヒヤヒヤ感が怖いのか😱
と謎の気付きがあった
ゴールデンウィーク前半戦でした