ぶらり旅日記
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※ 国土交通省 観光庁が推進する感染症対策「新しい旅のエチケット」 及び 各都道府県の推進する「感染予防ガイドライン」を参考に予防対策を行っております。
さ〜て お久しぶりの 旅の記録です
色んな事で 頭がいっぱいになってしまって
気がついたら 3月も半ばだったのです
申し訳ありません!
残りの約10日間は ぎっしり詰まると思うので
ご容赦ください
とは言っても どこにも行っていないので
過去のものだったり 地元だったりになってしまうかも…
会社の紹介動画を公開しているので
よかったら見てみてくださいね〜
長崎随一の商店街にニューオープン
勝鹿
長崎の観光名所といえば 何を思い浮かべますか?
眼鏡橋
中華街
平和公園
稲佐山m
グラバー園
たくさん たくさんありますが
長崎は そのどれもにアクセスがしやすい街だと思います
市内を走る路面電車は 名所から名所へ繋がっていますし
長崎さるく というくらい 歩いて巡ることもできる
コンパクトでも ボリューム満載の旅ができるところだと
勝手に思ってます
しかも 福岡からも訪れやすく
日帰りだとタイトなスケジュールになりますが
よく 遊びに行くのです
今回 ご紹介するのは
長崎市内の中心繁華街 浜町の観光通りアーケードに
昨年12月に新しくオープンしたお店
勝鹿さん
お店の手前側にカウンター席が
奥にテーブル席があります
それほど大きなお店ではないので
お昼時には 待ち時間と行列は必須
南島原で育てられた 芳寿豚を使用した
安心・安全・高品質な豚肉は 臭みがなく
口溶けの良い脂身で 他との違いがハッキリわかります
ー公式ホームページより
こだわりのかつを リーズナブルに食べられる勝鹿さんは
かなりオススメです
メニューはこの通り
やはり 一際 目をひかれますね
厚切り上ロースかつ
どれもこれも目移りしてしまいます
こちらがその
お店の人気No.1 厚切り上ロースかつ
ほんのりピンクの 綺麗なかつ
厚切りとある通り 本当に分厚い
ボリュームも満点です
こちらは 豚ヒレかつ
柔らかいヒレかつは やはり女性の人気が高いそうです
こちらもほんのりピンク色をしていて
美味しそう
メニューを見たときから決めていた
勝鹿メンチ
小振りだけれど ぎっしり詰まったメンチは
かなり食べごたえがあります
どのかつにも共通して
・お塩
・たまねぎソース
・からしとソース
がついていて
どの食べ方も めちゃくちゃ美味しい
個人的には この たまねぎのソースが 1番好きです
ほんのり酸味があって さっぱりと食べられました
衣も軽めなので ボリュームがあっても重たくならず
ソースを変えながら 最後まで美味しく食べられます
中華街のすぐ近くには 勝鹿さんの カツサンドのお店があり
そのお店に 以前から行ってみたかったのです
勝鹿さんのメンチカツを知ったのは そちらが先で
食べたいなぁと思っていました
そんな勝鹿さんが 浜の町に新しいお店をオープンしたと聞いて
開店から間もなく 行ってみたのです
さすがは人気店
早目に行ったのですが 既に満席でした
席が空き次第 知らせてくれるとのことで
アーケードを往復して お土産を買ったりしながら待つことに
早目に行ったので 30分程の待ち時間で お店に入ることができましたが
連絡を受けて戻ってくると 席待ちで人集りが出来ていました
勝鹿さんは どのお店も 新地中華街からほど近い場所にあり
アクセスもしやすいので
長崎に訪れた際はぜひ 行ってみてくださいね
勝鹿
住所:〒850-0852
長崎県長崎市万屋町3−13 1f
電話番号:095-801-0828
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ではでは 次回もお楽しみに~