アメリカ東海岸に住み始めて
9年が経ちました
私の住む州は、地球儀だと🌏
日本のほぼ裏側ですが、
割と日本人も多くて日本食材は
贅沢を言わなければ
比較的何でも手に入る
私のお友達は同じアメリカでも
砂漠のど真ん中に住んでおり
1番近いアジアのお店が片道4時間
かかるそうな、、、
なので彼女は何でも作ってしまう
餃子の皮も、味噌も手作り
うどんや蕎麦は
手打ちで打ってるそうな
そんな海外生活あるあるの
「無ければ作ってしまえ」で
よく遭遇するのが、、、
キムチです
今日もお友達のお友達が
作ったというキムチを頂きましたが
すっごく美味しいー
今までは職場の韓国人のボスが
作るキムチが私の中で
No.1️⃣だったけど、
今回はそれを超えた
日本人作なので、味付けが
日本人好みなんだろう
お礼を言わずにはいられない程
美味しくて、今電話しちゃいました☎️
すると、
たまにキムチ教室を開催してるとかで
次回は参加させて頂くことに
やったぁぁ