![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
春くらいにお父さんに電話をして
『へちま植えてくれないかしら?
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
お父さんは、庭にヘチマを育ててくれました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それからめきめき育ち、
ヘチマの実も驚く大きさでなりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
THE
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
土から、水を吸収して、
土の栄養を吸収して、酸素を吸収して
あんな立派な実をならすことができる植物は
すごい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
では、美人水ともいわれるヘチマ水の作り方
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/299.gif)
参りましょう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ヘチマの根元から1メートルくらいのところで茎をカット。
ペットボトルなどに茎を差し込みます♪
ペットボトルの入り口を、キッチンペーパーなどで隙間を
ふさぎ、1日待つ。
びっくりするほど、1日で沢山採取できます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
たぁーっぷり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ヘチマ水、
防腐剤などいれる作り方がほとんどですが、
今回はあえて、なにも加えずにしてみよう
100%ヘチマ水
保湿感が苦手なかたは
グリセリンなども足さずにそのまま使用してもオーケ
わたしも足さないことに。
1、ヘチマ水をお鍋で沸騰→殺菌消毒
沸騰1分程度で大丈夫かな
2、あら熱がとれたら、コーヒーフィルターで濾す
2回ほど濾しましたよ
白濁してたのが透明な液体に♥︎
3、あえて、防腐剤などくわえずに、そのまま
100%のヘチマ水で
4、ヘチマ水の、少し~気になる臭いを消すのに
好きな香りのアロマを数滴
5、できれば遮光瓶に入れてできあがり
バシャッバッしゃ~
使ってみよう
お母様ご協力ありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)