午後はお客様の処だったので、そこから直帰(^O^)
一度お家に帰って着替えることが出来ました

会場の学校に着くと事務局の人が
先週の傘の件でお話ししてくれましたが
結局は間違いの届けはなかったそうです
それほど高い傘ではなかったのですが
デザインと言うか色合いが好きだったので少し残念です
教室に入るとまだ誰も来ていませんでしたが
まな板や包丁、食器等を出して、洗い上げて今日の準備開始です
その内一人二人と入ってこられ、先生も到着されました
ただ準備された食材が、今回の予定メニュのものではなく
来週分だったそうで、テキストの差し替えがありました
今週の座学は、「五臓六腑 - 肺と大腸の働き(3)」


そしてメニューは本来は次の二品でした
①鶏肉のアーモンドスライス揚げ 柿を添えて
②百合根、白木耳とイカのあっさり炒め


だったのですが
手違いで翌週分の次の二品になりました
①鹿肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
②胡桃と海老の炒め ブルーベリーと共に


一通りの説明を聞いた後に、先生の実演を見てから実習です


※調理前 ※調理後
”炒める”時に、多くの場合片栗粉でとろみを付ける際
量が多すぎて”煮る”になってしまうことが多いので気を付けるように
とのことでした(^_^;)
今日は片付けもスムースに行って定刻でお開きとなりました
すこし肌寒かったので帰る途中のコンビニでホットコーヒーを買いました(P29)
ホッと一息、しばし休憩(^O^)