やーっと念願の許可が下り、

週末、夫の髪を切ってみましたクシハサミ

 

 

近所に良い美容師さんがいると良いのですが

日本以上に美容師(院)探しは難しいですよね。

 

 

 

参考にしたYoutubeはこちらです。

次回の備忘録も兼ねてリンクを載せておきます。

 

 

バリカンとすきバサミを駆使して

とても満足のいく仕上がりになりましたニコニコ

夫を見る度に髪型を褒めてしまいます。

 

 

施術前の夫は私を全く信用していないようでしたが、

今回の件で、かなり信用度がアップしたかと思いますにっこり

 

 

アメリカで美容師資格でも取ろうかな?

と調子に乗って一瞬考えてしまいました。

 

 

ただ、片付けがとてもめんどくさかった・・・ネガティブ

至る所に散らばった短い髪の毛は非常に厄介ですね。

 

 

まあでもまた数か月後に切れるのを楽しみにしていますニコニコ

インスタを眺めていたら

半分箱ティッシュの作り方が流れてきました。

 

 

「半分箱ティッシュ」とは

説明するまでもなく文字通りなんですが、

箱から一旦ティッシュを取り出して

包丁で半分に切って詰め直し、

取り出し口の真ん中だけ残せば

ティッシュの出口が2か所になるという…

 

 

コメント欄では

衛生面がどうのとか

貧乏くさいとか言われていましたが、

以前からティッシュ1枚は大きすぎるなと感じていたので

「これはいい!」と早速作ってみました。

エコです。

 

 

ティッシュは100均の包丁でも簡単に切れる~!

とのことだったので、

それを信じて我が家の切れ味の悪い包丁で切ってみたところ

全然切れませんでした驚き

 

 

繊維も舞うし、散々です悲しい

 

 

えーなんか超めんどくさい

やらなければよかったー

と思うも時すでに遅し、で

頑張って最後まで切り、完成させました。

 

 




 

もうやらないわ~

 

 

と思い、食卓に放置して

作ったことも忘れていましたが、

一日空けて夫から

「これイイね!」

とお褒めの言葉をもらいました。

 

 

たしかに良いです。

私がティッシュ1枚を丸々使うことなんて

何かを盛大にこぼした時くらいで、

そしてそういう時は大抵キッチンペーパーを使います。

 

 

ということで

家中のティッシュを順次この仕様に置き換えたいのですが、

如何せん切るのがめんどくさい知らんぷり

 

 

アメリカのティッシュが頑丈なのか、

アメリカの(我が家の)包丁がダメなのか?

ブラックフライデーで新しい包丁を買うか?

 

 

アメリカでティッシュを切った方いますか?

切れましたか?

興味を持った方、暇な方、作ってみてくださいにっこり

 

カプレーゼが食べたい!

と何故か思いつき、

Costcoでチーズを買った後

スーパーでバジルを買おうとしたんですが、

少ないのに高かったり

そもそも売ってなかったり(!)で買えず

どうしたもんかと思いつつ

1週間後再びトレジョに行ってみて

もしやと思ってチェックしたら

「苗スタイル」で売っていましたひらめき電球

 

 

 

 

 

育てることになりました。

 

 

ベランダだと虫が来るかも&

日に焼けてしまいそうなので

窓辺でクローバー

 

 

 

 

 

しかし、翌朝見たらコバエがタカっていましたネガティブまじかー

 

 


そこで、買い置きしていたRaidの粘着シールを鉢に立て掛けてみました(青いやつ)。

 

 

近くで撮影するとキモいので遠巻きに。

 

 



 

思いどおり、ほぼ捕獲できました✨



フレッシュなバジルで作るカプレーゼは

とても美味しかったです。




が、

翌日以降も恐らく新たに発生したコバエが

2匹くらい飛び回っていました。




とは言え、数日するといなくなりました。

アナログですが、粘着シートすごいです拍手




それにしても心なしかバジルの元気が無くなってきました。

やはり窓越しだと成長に必要な何かが足りないのでしょうか。

ベランダに出して日光浴させてあげるか、

悩みますうさぎ


これ、以前から可愛いなーと思って気になっていて

Sproutsで1つ$5.99のところ、

Buy1 Get1 Freeになっていたので

神のお導きだと思って買ってみましたニコニコ

 


しかし帰宅後調べると

AmazonやTargetとかで

1つ$3ちょいで売ってありました。

損はしてないけど、、、なんかちょっと騙された気分ですもやもや

 

 

 

気を取り直して!
珍しいので、チョコチップの方を先に作ってみました。


見た目は悪く出来上がりました驚き

味は、不味くはないけど美味しくもない···
ビュッフェ(バッフェ?)に置いてありそうな感じでした。
でも私の焼き方のせいかもしれません。。
オーガニックだから、身体には何かしら良いのかも?


個人的にはトレジョのやつの方が好きでしたにっこり



そう言えば一時帰国中、さけるチーズを食べませんでした。

昔はたくさん食べていたのに忘れていました。

 

 

 

アメリカでそれらしきものが売ってあったので

買ってみました。

 

 

 
 

 

 

見た目はそれっぽいです。

 

食べたところ

んーーー

悪くは無いんですが

上手に割けなかったし

日本のあの青いやつとは違うかなと思いました。

 

 

と言うかstringと書いてあるだけで

誰も「割ける」とは言っていないんだから

このチーズは何も悪くないです。

 

 

・・・ん?そういや「string」と「thread」の違いは何だ?

と思って調べてみたら

threadの方が細い糸らしいです。

紐みたいなのはstringになるのだとか。へー

以前、Michaelsで「thread」と言って奇跡的に通じたことを思い出しました。

発音難しいですよね。

thに加えてrが来るとか口の筋肉大忙しです。

勉強になりました。